Схема монтажа отопления — варианты установки, выбор котла, выбор разводки труб

монтаж отопления в частном доме схема, Схема монтажа отопления - варианты установки, выбор котла, выбор разводки труб

Комфортная температура в жилище, сохранность здания и поддержание нормального микроклимата – основные задачи, которые выполняет отопительная сеть. Если система обогрева подобрана неправильно, в холодный зимний вечер можно остаться и без тепла. Согласитесь, не очень приятная ситуация, когда котел работает на полную мощность, а температура в помещении не дотягивает даже до 16-18 °C. Мы расскажем, как правильно выполнить монтаж отопления своими руками в частном доме, рассмотрим наиболее эффективные варианты разводки труб, а также приведем наглядные схемы подключения. В материале много фото и есть видео с пошаговой инструкцией.

Выбор котла отопления

Стандартная отопительная сеть состоит из теплогенерирующего прибора или котла, трубопроводной системы и другого оборудования. В продаже сейчас можно найти тысячи моделей различной техники для установки автономного обогрева в любом жилом помещении. Однако, перед тем как сделать отопление в доме, сначала нужно определиться с типом топлива и видом котла.

Классификация теплогенерирующих устройств:

  • электрокотлы;
  • твердотопливные котлы;
  • жидкотопливные агрегаты;
  • газовые котлы;
  • комбинированные устройства.

Различные модели котлов отличаются номинальной мощностью, гидравлическим сопротивлением и типом теплоносителя (вода, антифриз и т. д.). Чаще всего в частных домах, мансардах и малоэтажных зданиях устанавливают газовые, твердотопливные или электрические типы приборов. Жидкотопливные вариации работают на дизеле или мазуте, запастись таким топливом не всегда имеется возможность.

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел – устройство, которое выделяет тепловую энергию в результате горения твердого топлива. Изготавливается оборудование из металла (чугун или жаропрочная сталь). В качестве топлива могут использоваться дрова, пеллеты, торф, уголь, опилки и т. п. Существуют также универсальные модели агрегатов, они могут работать на нескольких видах топлива.

Различаются котлы по способу сгорания топливных материалов:

  • С естественной тягой – в таких моделях процесс сгорания топлива и температура теплоносителя контролируется посредством термостатического тягового регулятора.
  • С дополнительной тягой – в этих вариантах установлен специальный вентилятор. Он необходим для дополнительной подачи воздуха в топку.
  • Пиролизные котлы – дровяной тип агрегата со сложным механизмом горения. Состоит из двух камер горения: в первичной сгорают дрова, во вторичной – горючий газ, выделяемый в процессе горения этих дров.
  • Длительного горения – в агрегате происходит послойное сгорание топливного материала (сверху вниз). Для 7-34 часов горения достаточно один раз сделать закладку топлива, продолжительность работы зависит от мощности и функциональности котла.

Твердотопливные варианты идеально подходят для монтажа отопления в загородных домах или коттеджах, особенно, если в регионе нет газопровода. Основное преимущество котлов – недорогой автономный обогрев жилья, который не будет зависеть от качества газа или наличия электричества. Стоимость таких агрегатов стартует от 70-80 тыс. рублей (двухконтурные варианты).

К твердотопливным источникам тепла также относят печь. Раньше хороший печник был «на вес золота». Ведь не каждый мастер способен грамотно сложить конструкцию, чтобы она имела хорошую тягу, выглядела привлекательно и была полностью безопасной в эксплуатации. Печки выкладывались из красного огнеупорного кирпича, могли облицовываться специальной плиткой или обмазываться глиной. Современный же прибор выглядит совсем иначе. Он имеет компактные размеры и выполнен полностью из чугуна или стали.

В конструкцию стандартной печи входит топливная камера, дымоход, колосник и зольник. Устройство подходит для монтажа в различных местах: кухня, баня, котельная и т. д. Варианты для парных оснащены специальным лотком с камнями – каменкой. Некоторые модели в своей структуре имеют контур дожига и даже плиту для готовки. Стоимость классических агрегатов стартует от 9-10 тыс. рублей. Цена печей для купелей составляет около 30-70 тыс. рублей, зависит от мощности, материала корпуса и наличия дополнительных функций.

Газовые котлы

В условиях нормальной газификации местности удобно использовать газовые котлы. В основном такие устройства работают на природном газе. Хотя существуют модели, для работы которых нужен сжиженный газ.

Практически любой многоквартирный или многоэтажный дом может отключиться от централизованного отопления и обеспечить обогрев своих квартир посредством газового оборудования. При этом у жильцов есть возможность самостоятельно контролировать температуру воздуха. Для этого нужно на термостате выставить необходимые показатели. Когда температура понизится, горелка будет автоматически зажигаться и подогревать теплоноситель.

Ассортимент газового оборудования для отопления огромный. Котел должен подбираться по мощности, функциональности и другим параметрам.

Основные отличия агрегатов:

  • По количеству контуров – существуют одноконтурные и двухконтурные вариации. Первый тип предназначен только для обогрева помещения. Для получения горячей воды к такому котлу дополнительно нужно подсоединять бойлер косвенного нагрева. Двухконтурный вариант обогревателя позволяет решить вопрос и с отоплением, и с горячим водоснабжением. Нагрев воды осуществляется в проточном теплообменнике. Существуют также модели со встроенным емкостным водонагревателем.
  • По типу монтажа – напольные и настенные устройства. Напольные котлы устанавливаются на специальную платформу или непосредственно на пол. Такие приборы имеют габаритные размеры, они могут использоваться для обогрева двухэтажных домов и помещений с площадью до 200 м². Настенные приборы монтируются на стену. В их структуре уже имеются все элементы обвязки. По сути, это небольшая мини-котельная с мощностью до 100 кВт.
  • По типу тяги – с естественной или принудительной тягой. Первый вариант не разрешается устанавливать в жилых помещениях, так как отвод продуктов сгорания производится посредством постоянного притока воздуха из улицы. В агрегатах с принудительной тягой установлена закрытая камера сгорания. Они не сжигают кислород в комнате, приток воздуха осуществляется через коаксиальный дымоход.
  • По типу розжига – с электронным или ручным (пьезорозжигом) включением.

Также газовые котлы отличаются энергоэффективностью. Бывают конвекционные и конденсационные типы. Конденсационный вариант применим при установке «теплого пола» в доме. Стоимость простейших приборов для обогрева стартует от 12-15 тыс. рублей (напольные типы).

Электрические котлы

Эти варианты агрегатов, как и газовые устройства, бывают нескольких типов: одноконтурные, двухконтурные, настенные, напольные и т. д. Как правило, такие приборы подключают в пятиэтажных домах или других высотках, если поселок еще полноценно не оборудован газовой сетью и нет возможности установить твердотопливный котел.

Все электрокотлы различаются по типу действия:

  • прямого действия: электродные водонагреватели, паровые котлы;
  • косвенного действия: агрегаты с трубчатыми нагревательными элементами (например, с ТЭН).

Существуют еще индукционные котлы. Они имеют сложное устройство и стоят дороже других вариантов. Из преимуществ – высокий КПД, низкое потребление электричества и неподверженность образованию накипи.

Для экономии электричества к электрокотлам может подключаться теплонакопитель. Стоимость простейших маломощных котлов стартует от 7-10 тыс. рублей.

Расчет мощности котла

Чтобы оптимально подобрать мощность котла, нужно заказывать проект у специализированных фирм. В расчетах учитывается площадь отапливаемого помещения, коэффициент теплопроводности дверей, окон, стен, а также климатические условия и другие факторы.

Если нет времени и лишних денежных средств, мощность устройства можно рассчитать и самостоятельно. В среднем, на каждые 10 м² площади приходится около 1 кВт тепла. То есть для жилища площадью 150 м² понадобится котел на 15 кВт. Показатель применим для стандартных домов со средней теплоизоляцией и высотой потолков до 3 м. Его вывели по нормативам (зима до -28 °C):

1 кВт = 0,6 кВт (нормативное потребление тепла на каждые 10 м²) + 0,2 кВт (30 % потеря на вентиляцию) + 0,2 кВт (30 % запас по мощности).

Такой расчет применим для одноконтурных котлов, заточенных только на обогрев. Для обеспечения дома теплом и ГВС нужен котел на 24 кВт. Такой мощности вполне достаточно для включения 1 точки душа. Если планируется одновременная работа душа и еще 1 точки ГВС (например, кран на кухне), тогда потребуется мощность 28-31 кВт.

Важно! В двухконтурных котлах мощности ГВС и отопления не суммируются. Мощность выбирается по большему значению. Если на отопление требуется 15 кВт, а на ГВС 31 кВт, то покупаем котел мощностью 31 кВт.

При монтаже одноконтурного котла отопления в доме с дополнительным бойлером косвенного нагрева выбирается мощность, которая необходима на обогрев помещения.

Подбор обогревательных приборов

Любая система отопления, кроме котла, включает в себя также множество деталей и элементов. Для монтажа отопления своими руками в квартире или частном доме понадобится такое оборудование:

  • радиаторы – панельные или секционные батареи. В зависимости от материала изготовления, они бывают биметаллическими, чугунными, алюминиевыми или медными;
  • трубы различного диаметра – для подключения отопления могут использоваться не только металлические трубные изделия, но полипропиленовые, пластиковые, а также металлопластиковые вариации;
  • циркуляционный насос – обязательно подсоединяется в схему отопления одноэтажного дома или другого строения с принудительной циркуляцией теплоносителя по системе;
  • запорная арматура – различные шаровые краны, переходники, краны Маевского и т. д.;
  • расширительный бак – подбирается в зависимости от объема циркулирующей воды в трубах. Накопительные баки открытого типа подходят для систем с естественной циркуляцией теплоносителя. Для систем с принудительной циркуляцией воды применяют закрытый или мембранный тип устройств;

Набор инструментов подбирается в зависимости от материала труб и радиаторов. Например, трубопровод из металла соединяется посредством сварки, а для пластиковых вариантов понадобится специальный паяльник и труборез.

Разводка труб и схемы подключения отопления

Перед тем как сделать отопление в своем доме, нужно правильно подобрать схему подключения радиаторов. В зависимости от положения труб, которые подают теплоноситель в батареи отопления, разводка бывает горизонтальной и вертикальной.

Чтобы правильно выполнить монтаж отопления в частном доме, схема разводки труб должна подбираться с учетом типа циркуляции воды, возможных аварийных ситуаций и других факторов. Вертикальная разводка с верхней подачей теплоносителя применяется для систем с естественной циркуляцией. Подающий трубопровод монтируется на техническом этаже или чердаке. В случае поломки насоса или отключения электроэнергии котел не перегреется, а продолжит свою работу. Поскольку жидкость по трубам будет передвигаться самотеком за счет разницы гидростатического давления между холодными и теплыми сегментами контура. Холодная вода тяжелее, она всегда будет вытеснять горячую на верх.

Горизонтальную разводку труб используют преимущественно в одноэтажных жилищах. Все трубопроводы в такой системе укладываются горизонтально, а батареи размещаются на одном уровне.

Подвод и отвод теплоносителя в системе отопления может осуществляться посредством одной или двух труб. К наиболее эффективным схемам относят такие варианты: простая однотрубная, «Ленинградка», «петля Тихельмана», двухтрубная тупиковая и лучевая (коллекторная).

Однотрубные схемы подключения

Хороший хозяин может самостоятельно подключить радиаторы к котлу. Легче всего это сделать с помощью однотрубной системы отопления. В конструкции имеется одна труба, она выходит из подающего патрубка прибора и входит в обратный. Возле каждой батареи выходят отводы, к которым они и подключены. Используют такую схему в небольших частных домах или коттеджах с несложным размещением комнат. В больших зданиях и высотках не применяют. Потому что вода постепенно проходит от радиатора к радиатору по всему кольцу и к концу маршрута может значительно остыть, не обогрев последние комнаты.

Ленинградский тип однотрубной схемы подключения более усовершенствованный. На каждой батарее имеется байпас (обходная труба). Этот участок трубопровода позволяет провести часть теплоносителя мимо радиатора и в последующие батареи попадет более горячая вода. В системе отопления имеется возможность отключить оборудование без остановки циркуляции теплоносителя по контуру.

Двухтрубные схемы подключения

В этой системе подача теплоносителя и обратка разделены на две отдельные трубы, которые подведены к каждой батареи в доме. Затрат на монтаж отопления по такой схеме больше, но эффективность равномерного прогрева всего оборудования выше.

При тупиковой схеме направление движения теплоносителя и обратки встречное. Эта система может использоваться для обогрева больших зданий (до 40 радиаторов). Тупиковые ветви прокладывают в помещениях, в которых нет возможности закольцевать трубы.

Петля Тихельмана имеет параллельное направление потока воды и обратки. При такой схеме в каждый радиатор поступает равное количество теплой воды. Неважно через какую по счету батарею от котла будет проходить теплоноситель, длина циркуляционного круга все равно будет одинаковой. В итоге все радиаторы прогреваются равномерно. При такой схеме есть возможность отключения оборудования без остановки работы всей системы.

Популярным становится монтаж отопления в частном доме схема с лучевым подключением радиаторов. В системе разделение потока теплоносителя по приборам осуществляется посредством специального распределительного коллектора. В конструкции устройства имеется две гребенки: в первую поступает горячий теплоноситель из котла и распределяется по батареям, во вторую попадает остывшая вода, которая направляется обратно к нагревательному агрегату. При такой разводке подключение радиаторов происходит параллельно.

Пошаговая инструкция монтажа системы отопления

В первую очередь на установку котла нужно получить разрешение от РостехнадзораГоргаза или другого контролирующего органа. Без разрешения допускается подключение электрокотлов с мощностью до 15 кВт. Газовое оборудование самостоятельно монтировать запрещается.

Для того чтобы получить разрешение, необходимо предоставить проект отопления в контролирующие органы. Создавать план размещения оборудования следует по правилам, которые прописаны в СНиП.

Основные требования:

  • Газовые колы с мощностью до 60 кВт могут устанавливаться на кухне.
  • Твердотопливные источники тепла и другие высокомощные агрегаты должны монтироваться в котельной.
  • Облицовка стен и пола в помещении с котлом выполняется из негорючих материалов.
  • Перед котлом должна быть свободная площадка (около 1,3 м). Она необходима для выполнения ремонта и профилактических работ.
  • Расстояние от теплогенератора до оборудования оставляет минимум 0,7 м.
  • При установке настенных типов котлов можно оставить только площадку спереди, боковые просветы не нужны.
  • В помещении с нагревательным оборудованием должна иметься эффективная система вентиляции.

Кроме того, приборы и оборудование нужно разместить так, чтоб к дымоходу оставался свободный доступ.

Когда разрешение получено, котел и все материалы куплены, можно начинать монтаж системы отопления.

Поэтапный алгоритм действий:

  1. Установка котла и обвязка по схеме.
  2. Вывод дымохода.
  3. Монтаж дополнительного оборудования: насос, расширительный бак, измерительные приборы.
  4. Прокладка трубопроводной системы до мест установки батарей.
  5. Монтаж и подключение радиаторов.

В системах отопления с вертикальными дымоходами дополнительно нужно позаботиться об утеплении части трубы, выходящей на улицу. Иначе будет образовываться конденсат и затекать в котел. В вариантах с коаксиальными дымоходами горизонтальная труба должна иметь небольшой уклон. Это позволит конденсату стекать на улицу.

Особенности сборки трубопроводной системы отопления зависят от материала труб и схемы разводки. В однотрубных вариациях, как правило, используют стальные трубы. При их прокладке должен соблюдаться уклон от 5 мм на метр погонный. Делается наклон для обеспечения надежной циркуляции теплоносителя. В открытых системах магистральная труба должна иметь диаметр 50 мм и более. Подключение радиаторов производят трубами с диаметром 32 мм.

В двухтрубных системах чаще всего используют полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Они не требуют больших диаметров, главное, чтобы трубопровод мог выдержать высокую температуру, а также давление. Для соединения приборов применяют трубы с диаметром 16-20 мм, коллектора – от 20-25 мм.

В любой системе отопления следует избегать лишних изгибов трубы. Поскольку будет увеличиваться гидродинамическое сопротивление и в ветки коллектора теплоноситель будет поступать неравномерно.

Перед подсоединением радиаторов обязательно производится их промывка. Делается это для устранения возможного мусора, который в последствии может забить фильтр циркуляционного насоса.

Наглядная пошаговая инструкция монтажа отопления своими руками приведена на видео ниже:

После произведения всех монтажных работ в систему отопления заливают воду и выполняют пробный запуск. Соединения труб нужно проверить на герметичность, радиаторы и оборудование обследуют на наличие дефектов. Первый запуск газового котла осуществляют в присутствии специалистов газовых служб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: