Реле давления насосной станции — настройка, регулировка, проблемы и ремонт

, Реле давления насосной станции - настройка, регулировка, проблемы и ремонт

Реле давления — это устройство, определяющее параметры среды, в которой находится. В насосных станциях они нуждаются в настройке, могут выйти из строя. Важно разобрать устройство детали, принцип работы и распространенные проблемы.

Устройство реле давления насосной станции

Реле давления для насосной станции состоит из внутреннего пружинного механизма, подключенного непосредственно к электрическим контактам. По мере старения реле давления эти компоненты могут ослабнуть и выйти из строя, и тогда потребуется их замена.

Как работает реле давления скважинного насоса

Чтобы разобраться, как отрегулировать реле давления на насосной станции, полезно разобрать его работу. По сути, реле давления сообщает скважинному насосу, который подает воду, когда нужно включать и выключать. Это достигается путем контроля давления и пропускания большего количества воды в систему, когда давление в насосной станции падает до минимального показателя.
Что следует проверить перед диагностикой проблемы с реле давления
Осуществляя ремонт реле давления насосной станции, выполняются простые действия:

  • проверка подачи электричества (нет ли короткого замыкания).
  • проверка прерыватель водяного насоса в распределительной коробке. Если он сработал, надо выяснить, почему это могло произойти. Когда не отключается реле давления на насосной станции, возможно причина в проводе, ведущем к водяному насосу или внутри него.
  • проверка манометра в резервуаре. Важно убедиться, что он показывает среднее или предельное значение см на квадратный метр для модели. Если это не так, фильтр может быть забит и не нуждается в замене. Что разобраться как подкачать давление в насосной станции, необходимо знать точную модель.
  • проверка манометра на прочность. Часто он заклинивает или поврежден.

После того, как исключен насос и другие компоненты, можно обратить внимание на реле.

Распространенные неисправности реле давления насосной станции

Если не удается наладить рабочее давление насосной станции, есть девять наиболее распространенных проблем:

  • Переключатель не включается

Если переключатель не включается, это может быть признаком того, что давление в баллоне выше давления включения переключателя. Надо попробовать налить немного воды в другом месте здания, чтобы снизить давление ниже уровня включения.

Также можно попробовать осторожно постучать по манометру, переключателю и резервуару.

  • Не выключается реле давления насосной станции

Несколько проблем могут помешать выключению реле контроля давления. Когда это происходит, важно отключить питание, чтобы переключатель не перегорел.

Если не срабатывает реле давления насосной станции, проверяется подача воды на предмет утечек, которые могут повлиять на отключение давления.

  • Переключатель не включается или не выключается

Если насос не создает необходимое давление, он не будет сигнализировать о выключении и включении реле давления. Помимо проверки насоса, проверяется манометр давления. Важно убедиться, что он работает, прежде чем диагностировать проблему с реле давления.

  • Многократное включение и выключение

Если кажется, что помпа работает циклически (многократно включается и выключается), существует несколько распространенных причин. Один из самых частых виновников — взорванный пузырь в резервуаре для воды. Нужно заменить этот компонент, а также проверить контакты переключателя, чтобы увидеть, не пострадали ли они.

Если залипает реле давления насосной станции, пробрела может крыться в утечках. Они приводят к быстрому срабатыванию переключателя давления, его повреждению.

  • Засорение датчика давления

Если станция находится в районе с высоким содержанием минералов или отложений в воде, датчик давления может засориться. Важно попробовать очистить трубку, соединяющую переключатель с водопроводом. Также может потребоваться очистить нижнюю часть переключателя. Однако, если достаточно мусора, чтобы вызвать засорение, зачастую более экономично заменить переключатель.

  • Поврежденная диафрагма

Давление в гидробаке насосной станции не является стабильным и всему причиной является диафрагма. Вода из источника создает давление на диафрагму переключателя, чтобы получить показания давления. Если диафрагма старая, износ может помешать ей определять правильное давление воды. Если это произойдет, пора купить новый переключатель.

  • Неудачное соединение

Неисправность в переключателе может указывать на проблему в другом месте системы. Например, если трубопровод неправильного размера, это может вызвать негерметичное соединение. Это помешает реле давления эффективно выполнять свою работу.

В таком случае надо осмотреть реле включения насосной станции и трубопроводы. Важно убедиться, что используется правильный диаметр труб для работы. Находятся утечки или признаки того, что труба не плотно прилегает к переключателю.

  • Плохие контакты

Электрические контакты в реле давления со временем могут ухудшиться. Две частые причины — частое отключение питания переключателя и наличие коррозионных веществ.

Специалисты думают, как повысить давление в насосной станции, поэтому временно ремонтируют контакты, опиливая пораженный участок, но обязательно отключается вся мощность насоса. Для более постоянного исправления необходимо заменить переключатель.

  • Вода течет из внутреннего механизма

Если замечена протечка воды под корпусом переключателя или из самого переключателя, надо попробовать затянуть водопроводное соединение переключателя, повернув латунный фитинг по часовой стрелке с помощью плоскогубцев для его затяжки. Если утечка все еще наблюдается, вероятно, она исходит из внутреннего механизма, а это означает, что реле насосной станции необходимо заменить.

Замена реле давления на насосной станции

Когда конструкция залипает в положении «ВКЛ» или «ВЫКЛ<», встает вопрос как поменять реле давления на насосной станции. Ремонт или замена реле давления осуществляется с проводкой. В инструкции описано, как разобрать реле давления насосной станции, который не работает должным образом или, возможно, вообще не работает. Важно понять, как найти переключатель, а затем идентифицировать проблема. По плану можно снимать и заменять переключатель контроля давления. В инструкции описано, как заменить реле давления на насосной станции наземных насосов, систем погружных насосов.

  • поиск и установка переключателя контроля давления водяного насоса рядом с напорным баком воды или на нем.

Для специальных установок, таких как постоянные системы насоса под давлением, которые не используют обычный резервуар бака под давлением воды или воду для хранения, переключатель регулирования давления должен быть расположен как можно ближе к напорной емкости.

Несоблюдение этого требования может привести к тому, что регулирование давления не будет работать должным образом в ответ на использование воды. Если не поднимается давление в насосной станции, это может вызвать скачок или повреждение переключателя.

На примере модели серии РР, серый переключатель контроля давления установлен на ниппеле из оцинкованной трубы. Уличный патрубок ввинчивается в корпус насоса через отверстие, предусмотренное производителем.

Реле давления для насосной станции поддерживается на кронштейне, а пластиковая трубка соединяет измерительный порт реле давления с корпусом насоса с помощью отвода, предоставленного производителем насоса. Чтобы понять, как регулировать реле давления на насосной станции, важно взглянуть на прототип.

На струйном насосе, поддерживаемом отдельным кронштейном или коротким трубным ниппелем, ввинченным в корпус насоса, где ниппель может определять давление воды на выходе из насоса — подходит для расположенных в 1 и 2 линий струйных насосов находятся рядом с резервуаром для воды под давлением.

Есть резервуары для воды без баллона, показывающие расположение переключателя контроля давления. На тройнике резервуара для воды в нижней части выхода давления воды / резервуара для хранения есть отметины. Реле давления установлен на ниппель трубы в тройник бакы, который, в свою очередь, фиксируется в резервуаре под давлением воды.

Тройник резервуара может обеспечивать соединения для реле контроля давления, манометра для воды, предохранительного клапана, а также для соединений с поступающей водой от насоса, входом воды в резервуар давления воды и выходом воды в здание.

Отметки могут быть на самом резервуаре для воды, через отверстие, предусмотренное для этой цели производителем.

Встречаются реле контроля давления на водяном трубопроводе рядом с напорным баком — система погружных насосов. В таком случае, чистка реле давления насосной станции не вызовет сложностей.

Распространенные вопросы

Распространенный вопрос: Как установить давление в насосной станции и можно ли поместить его в верхней части резервуара.

Специалисты часто устанавливают новый безлопастной бак AW42T для насоса. Реле давления помещается прямо на бак рядом с пластиной, а не на линию подачи воды в бак. И воздух, и вода в резервуаре всегда будут под одинаковым давлением.

Воздух сильнее сжимается, чем вода (намного), но в закрытом контейнере под давлением (например, резервуар для воды под давлением) давление воздуха и давление воды всегда будут одинаковыми.

Если указать номер модели резервуара, можно узнать производителя резервуара для воды под давлением. В руководстве предлагается установить переключатель на впускной линии бака. Если посмотреть, как работает реле давления насосной станции, процесс выкачки воды происходит циклически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"