Как промыть теплообменник газового котла — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

, Как промыть теплообменник газового котла — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

От состояния теплообменника газового котла напрямую зависит КПД устройства. В процессе эксплуатации на его стенках образуется накипь, что существенно снижает эффективность нагрева теплоносителя и ведет к значительному увеличению затрат на отопление помещений. Как почистить теплообменник газового котла, какие средства являются наиболее эффективными, как часто нужно делать обслуживание? На эти и некоторые другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Когда целесообразно приступать к чистке

Периодичность промывки зависит от сочетания следующих факторов. Интенсивность эксплуатации и характеристики теплоносителя. Специалисты советуют выполнить процедуру очистки при появлении следующих признаков:

  • В камере сгорания котла постоянно, не выключаясь, работает горелка;
  • Циркуляционный насос издает звуки характерные для интенсивного функционирования при перегрузке;
  • Радиаторы нагреваются до заданной температуры существенно дольше, чем обычно;
  • Увеличилось потребление газа по сравнению с прошлыми периодами при сопоставимых температурных параметрах окружающей среды;
  • В двухконтурных газовых котлах с системой ГВС снижается напор горячей воды.

Важно! В инструкциях производителя периодичность обслуживания указана 1-3 года. Хоть эти цифры усреднены и носят скорее рекомендательный характер. Но их соблюдение позволяет применять менее агрессивные средства. Это позитивно сказывается на продолжительности эксплуатации теплообменника.

Материал изготовления теплообменников

Как правило, теплообменники газовых котлов изготавливаются из стали, чугуна или меди. Некоторые модели комплектуются трубками из анодированного алюминия или имеют специальные покрытия, замедляющие коррозионные процессы и снижающие адгезию минералов и солей к стенкам. Такие факторы необходимо учитывать при выборе средства для очистки. Ограничения на использование определенных чистящих веществ указываются в инструкции по эксплуатации котла или на официальном сайте производителя.

Средства чистки

В последнее время было разработано несколько эффективных способов очистки теплообменника. К примеру, ультразвуковой, электромагнитный и т.п. Однако они требуют использования специального дорогостоящего оборудования. Для самостоятельного применения лучше всего подходит сочетание химического и механического способа. После травления накипи (замачивание) её довольно легко убрать при помощи металлического ёршика. Эффективность такого способа напрямую зависит от того, чем промыть теплообменник газового котла в домашних условиях.

Бытовые средства очистки

Уксусная кислота

Воздействует на накипь путем реакции декальцинации. В результате минеральные отложения становится более рыхлыми и не так прочно соединяются с основанием. Концентрация уксусной кислоты должна быть не менее 50-70%, в зависимости от толщины слоя накипи. Время травления от 30 мин до 2 часов. Уксусная кислота не оказывает разрушающего воздействия на металл теплообменника и места пайки. Однако, по сравнению со специальными средствами её воздействие менее эффективно.

Лимонная кислота

Промывка теплообменника газового котла лимонной кислотой, один из наиболее распространенных в быту способов очистки. Из основных преимуществ можно отметить низкую стоимость и доступность средства. Средство безопасно как для теплообменника любого типа, так и для мастера и не требует специального помещения и применения средств индивидуальной защиты. Эффективность очистки средняя, поэтому процедуру рекомендуется производить перед каждым сезоном отопления. Концентрация лимонной кислоты для промывки котлов должна составлять не менее 0,5-1,5%. При этом, жидкость необходимо подогреть до температуры 60°С.

Кислоты и щелочи

Ортофосфорная кислота

Средство широко используется в сельскохозяйственных работах и может быть приобретено в соответствующих магазинах, строительных супермаркетах и даже аптеках. Реализуется как в виде растворов различной концентрации. Для очистки теплообменников рекомендуется использовать 13-15% раствор. Эффективно устраняет минеральные отложения и загрязнения, не повреждая металл. Особо рекомендуется использовать для обработки медных теплообменников. Как как кислота в результате реакции информирует как на поверхности меди защитный слой снижающий интенсивность коррозионных процессов.

Соляная кислота

Является одним из наиболее эффективных средств очистки теплообменников из меди и нержавеющей стали. Особенно хорошо удаляет карбонатные отложения. Концентрация раствора не должна превышать 2-5%. Средство является агрессивным и его рекомендуется применять в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Применение средств индивидуальной защиты (очки и резиновые перчатки) при работе с соляной кислотой обязательно.

Согласно законодательству соляная кислота признана вспомогательным веществом, использующимся при изготовлении наркотиков. Поэтому в свободной продаже найти её довольно сложно. Некоторые мастера рекомендуют использовать фармакологическое средство «Желудочный сок натуральный», который находится в свободной продаже. Однако концентрация соляной кислоты в нём составляет 0,25 %. Поэтому эффективность такой жидкости весьма низкая.

Сульфаминовая / адипиновая кислота

Имеют ограниченное применение, как средство очистки. Его эффективность полностью зависит от состава накипи и других загрязнителей. Лучше всего справляется с известковыми минеральными отложениями, которые характерны для жесткой воды. Реализуется как в виде жидкого концентрата, так и растворимого порошка. Находится в свободной продаже, ее можно приобрести организациях связанных с химической промышленностью. Для чистки рекомендуется использовать 2-3% раствор, нагретый до температуры 50-65С. При такой низкой концентрации средство не представляет особой опасности.

Щелочи (едкий натр и др.)

Щёлочь используется при очистке довольно редко и только в качестве вспомогательного средства. Она применяется после обработки теплообменника концентрированными составами агрессивных кислот для нейтрализации их дальнейшего воздействия на металл.

Специальные составы

Средства, которые предлагаются производителями можно условно разделить на две основные категории:

  1. Универсальные – могут быть использованы для очистки теплообменника из любого металла. Не оказывают негативного воздействия, но в связи с этим имеют довольно низкую эффективность. Для улучшения их воздействия применяются различные методы:
  • Раствор подогревают до 45-50°С;
  • Выполняют промывку несколько раз;
  • Осуществляют систематическую очистку не реже одного раза в год.
  1. Специальные – отличаются высокой эффективностью и узкой сферой применения. Как правило, их специализация относится к металлу изготовления теплообменника и типу (химическому составу) загрязнения. Поэтому необходимо очень внимательно выбирать, чем промыть теплообменник газового котла, чтобы не повредить его.

Талина

Концентрат ортофосфорной и щавелевой кислот. Рекомендуется использовать для очистки медных и оцинкованных теплообменников. Кроме чистящего средства выступает и в качестве ингибитора коррозии.

Detex

Используется для очистки карбонатн-кальциевых отложений в стальных, медных и чугунных теплообменниках. В состав входят поверхностно-активные вещества (ПОВ), кислоты и ингибиторы коррозии. В результате промывки происходит химическая реакция с выделением большого количества газа. Процесс очистки не требует механического воздействия или нейтрализующей промывки.

Трилон Б

(динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Очистка происходит путём реакции замещения кальция и магния в минеральных отложениях на ионы натрия. В результате вещество легко растворяется в воде и выводится.

Композит ККФ

Его применение существенно отличается от традиционной промывки котла лимонной кислотой или другими средствами. Фактически Композит <ККФ не является жидкостью для очистки. Его добавляют теплоноситель в процессе эксплуатации. Принцип действия заключается в формировании минерального налета особого типа. Вместо окаменевшего карбоната кальция формируется аргонит, имеющий форму игольчатых кристаллов, которые легко удаляются при промывке обычной водой под напором. Также средство формирует на поверхности металла защитную пленку, существенно снижающую интенсивность коррозии.

BWT

Компания Best Water Technology (BWT) специализируется на средствах для водоподготовки. Выпускает линейку продукции для очистки теплообменников:

  • BWT CP универсальное средство;
  • Cillit ZN/I — для нержавеющей стали;
  • Cillit-Kalkloser — для чугуна, сплавов на основе железа, алюминия и латуни.

После использования чистящих средств BWT настоятельно рекомендуется применять составы для пассивации и нейтрализации реагентов Cillit-NAW и Cillit-Neutra.

GEL Boiler Cleaner

Производит итальянская компания GEL, которая специализируется на выпуске химических средств и оборудования для чистки. Чистящие средства выпускаются в виде жидких концентратов и порошков. Несмотря на заверения производителя о необходимости применения чистящих средств в сочетании со специальными насосами они показали высокую эффективность и при самостоятельном использовании.

Процедура чистки теплообменника

Как снять теплообменник газового котлане зависит от конкретной модели. Способы крепления и процедуры монтажа практически стандартизированы. Можно ориентироваться на следующий порядок действий:

  1. Газовый котел отключается от электросети, перекрывается подача газа, если есть подпитка от водопровода то и воды;
  2. Перекрывают краны соединяющие котел с системой отопления для предотвращения доступа теплоносителя;
  3. Теплообменник отсоединяют от патрубков и выкручивают крепежные элементы. В случае если теплообменник чугунный желательно, чтобы демонтаж осуществляли двое;
  4. Промывка теплообменника лимонной кислотой< или другими средствами заключается в его полном погружении в ёмкость с соответствующей жидкостью. Время погружения регламентируется рекомендациями производителя средства. Оно может составлять от 5 ть-7 часов  для лимонной и уксусной кислоты до 30 мин. для более агрессивных кислот и составов;
  5. После первичного наполнения теплообменника чистящими жидкостями и осуществления соответствующих химических реакций устройство необходимо тщательно промыть большим количеством чистой воды, а при необходимости нейтрализующими средствами.

Подводя итоги

Процедура чистки газового котла является обязательной частью технического обслуживания. Её выполнение вполне по силам любому домашнему мастеру, даже не имеющему достаточного опыта. Однако следует понимать, что после такой процедуры выполненной самостоятельно гарантия на газовый котёл аннулируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог