Нормы установки коаксиального дымохода — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

Коаксиальная труба для газового котла — неотъемлемый элемент отопительной системы современного дома. Коаксиальная труба состоит из двух цилиндров, один из которых располагается внутри другого.

Применяется коаксиальный дымоход в самых разнообразных типах теплонагревателей, включая: газовые котлы, радиаторы с закрытыми камерами, конвекторы. Коаксиальная труба имеет несколько важных достоинств — увеличивает подачу кислорода, гарантирует высокий КПД и высокий уровень безопасности при эксплуатации дымохода. Кроме этого сам процесс дымоотведения выносится за стены помещения. Коаксиальный дымоход, выведенный наружу через стену частного дома, также имеет привлекательные эстетические характеристики.

Правила монтажа

Монтаж коаксиального дымохода в деревянном доме выполняется специалистами — всю установку можно разделить на несколько этапов. Сперва нужно выбрать наиболее подходящее расположение котла и самого дымохода. Затем на выбранный участок наносится специальная разметка. При помощи инструмента создаётся отверстие требуемого диаметра. В него монтируется патрубок из металла. В свободное пространство стены и патрубка необходимо положить базальтовую вату — делается это для повышения противопожарных свойств деревянной стены. На следующем этапе происходит соединение трубы с котлом. После соединения горловины котла и трубы вся система фиксируется при помощи кронштейнов или других крепежных элементов.
Расстояние от коаксиального дымохода до окна регулируется сводом правил 42-101-2003. Так в приложении Г. 21 заявлено, что по горизонтали от окна и над его верхней гранью необходимо соблюсти 0,5 метра. 1 метр необходимо заложить по вертикали — до окна, если под ним располагается отверстие. Запрещается размещать отверстие на фасаде — непосредственно под решеткой-вентиляцией. Указанные выше расстояния необходимо соблюдать только если проёмы не заполнены стеклоблоками. Все остальные нормативные требования к расположению дымоходного отверстия описаны в приложении Г. 21, находящемся в СП 42-101-2003.

Удлинение трубы. Расстояние и другие характеристики

Многих домовладельцев интересует ответ как удлинить коаксиальную трубу газового котла. Сразу необходимо отметить, что герметик при удлинении дымохода использовать запрещено. Для удлинения дымохода задействуются дополнительные трубы — согласно разъёмам «папа»/»мама». На углах можно использовать любые поворотные муфты на 45° и на 90°. В переходники требуется монтировать дополнительные уплотнители — они должны обладать пожароустойчивостью и выдерживать нагрев до 250 градусов Цельсия. Кроме этого следует максимально уменьшить количество поворотов — самую лучшую тягу обеспечит минимальное количество углов. Стоит отметить, что по всей длине трубы разрешается применять крепежные хомуты. Найти информацию о диаметре трубы и максимально допустимой её длине можно в паспорте к газовому котлу. Не рекомендуется превышать указанные в инструкции значения так как в последнем случае эффективность котла сильно понизится.

Расстояние от коаксиального дымохода до потолка может варьироваться, но при этом минимальное его значение всегда составляет 20 сантиметров. Следует помнить о том, что длина дымохода не может быть больше 5 метров. При этом дымоход выводятся из стены дома минимум на 20 сантиметров. Оптимальное расстояние 60 сантиметров. Проходя сквозь стену коаксиальный дымоход закладывается с учетом небольшого крена — такой наклон позволяет более эффективно выводить конденсат. Крен не должен превышать 3°. О наклоне мы поговорим ещё поговорим. Еще одно важное требование — расстояние от газовой трубы до дымохода. Это значение должно составлять минимум 60 сантиметров. В современном СНиП не указаны правила размещение именно коаксиального дымохода горизонтального типа, но при его проходе через стены деревянного дома, в любом случае, требуется обязательно соблюсти правила пожарной безопасности. Для этого также задействуются противопожарные рассечки.

Особенности создания коаксиального дымохода в деревянном доме

Вообще коаксиальный дымоход в деревянном доме используется довольно часто. При правильной установке и соблюдении всех противопожарных норм, коаксиальный дымоход представляется одним из самых эффективных и практичных элементов, который значительно повышает КПД отопления. Коаксиальный дымоход в доме из дерева представляется довольно простым с точки зрения установки, кроме этого он достаточно компактен, прост в эксплуатации. При монтаже коаксиального дымохода необходимо соблюдать все противопожарные требования, которые предъявляются к такому оборудованию.

Коаксиальный дымоход через деревянную стену обладает конструктивными различиями по сравнению с другими системами дымоотвода. Именно благодаря ним поверхность трубы остаётся практически холодный. Некоторые строители замечают, что благодаря коаксиальному строению пропадает необходимо в противопожарном обустройстве стены. Тем не менее, с точки зрения здравого смысла, дерево является горячим материалом и нужно приложить все усилия, чтобы исключить возможность его воспламенения. Пуская коаксиальный дымоход через стену из дерева нужно предусмотреть все опасности и максимально снизить шансы воспламенения горючих материалов. Конкретных требований именно по коаксиальным дымоходом на сегодняшний день в законодательстве не прописано.

Диаметр и другие характеристики трубы

Диаметр коаксиальной трубы для газового котла чаще всего стандартный — 60 на 100 миллиметров. Коаксиальный дымоход представляет из себя две вложенные друг в друга трубы. Как несложно догадаться, трубка диаметром 60 миллиметров используется для выхода газов наружу, а трубка диаметром 100 миллиметров — для холодного воздуха. Коаксиальный дымоход может устанавливаться через крышу или через стену. Горизонтальный или вертикальный дымоход выбирается исходя из особенностей отстранения и всего проекта дома. Набор фитингов/уплотнителей/крепежных элементов может значительно варьироваться в зависимости от прохода.

Вертикальная коаксиальная труба для газового котла абсолютно всегда является сдвоенной. Расстояние меж двух цилиндров может составлять несколько сантиметров. Воздух приходит в горелке уже значительно нагретым —  происходит это потому, что он разогревается непосредственно от стенки трубы. При этом отпадает необходимость затрачивать дополнительную энергию на его подогрев. Как мы уже выяснили, наружная труба используется для забора воздуха, внутренняя — для вытяжки. Высокая пожаробезопасность вертикального коаксиального дымохода достигается за счёт того факта, что холодная труба автоматически понижает температуру внутренней — горячей.

Размер коаксиальной трубы для газового котла, кстати, может варьироваться. Для отдельных видов коаксиальных труб используются наконечник размером 80 на 125 миллиметров. Практически для всех типов коаксиальных труб применяются наконечники размером 60 на 100 миллиметров. Стоит отметить, что что все сопутствующие элементы, включая удлинители и соединительные адаптеры, производятся согласно указанным выше типоразмерам. При установке коаксиального дымохода особое внимание нужно обращать на технические требования помещению и самому дому. В случае деревянного дома требования к установке коаксиального дымохода значительно дополняются.

Высота трубы

Высота коаксиального дымохода от земли может варьироваться в зависимости от типа котла.  Так для настенных газовых котлов допустима минимальная высота трубы 0.5 метра. В то время как для напольных котлов такое значение составляет один метр. Ещё одно техническое требование — не более двух муфт на углах труб. Вообще допускается максимальная длина вплоть до 5 метров, но такие продолжительные участки могут негативно влиять на КПД отопительного прибора. Именно поэтому при удлинении коаксиального дымохода лучше не делать его длиннее 3 метров. Опять же: всё индивидуально — в зависимости от мощности котла и его технических характеристик. При установке коаксиального дымохода запрещается использовать не только герметик, но и силикон.

Вывод трубы

Вывод коаксиального дымохода через стену связан с определенными техническими трудностями. Во-первых — требуется создать достаточно ровные отверстия в стене с определённым диаметром. Вертикальный коаксиальный дымоход устанавливается через крышу, туда же выводится сама труба. Устанавливается дымоход во многом с учетом особенностей газового котла, а также — климатических условий местности, где расположен сам дом. Вертикальный коаксиальный дымоход может использоваться практически с любыми котлами, кроме этого он обеспечивает наилучшую тягу. Горизонтальный дымоход часто проигрывает своему вертикальному собрату. Горизонтальная труба обладает недостаточной тягой и слишком часто замерзает в холодное время года.

Этапы установки коаксиального дымохода

Как установить коаксиальную трубу газового котла? Сперва необходимо создать отверстие во всех перекрытиях и стенах, через который будет выводиться труба. Разница диаметр внешней трубы должна составлять 10 миллиметров. К далее выводящая часть котла соединяется с трубой дымохода. При помощи Хомутов фиксируется нижележащие часть трубы. Монтируется первый отрезок как трубы. затем продолжается монтаж оставшихся элементов дымохода. Особое внимание необходимо уделить соединение. абсолютно все трубы должны фиксироваться друг с другом максимально плотное качестве.
Как установить коаксиальный дымоход в деревянном доме мы уже поняли. Также необходимо отметить, что существуют и другие специальные требования при установке дымохода. Так запрещается монтировать систему с выводом трубы через фасад в многоквартирном доме. В последнем случае, отвод газов может осуществляться только через общие каналы, которые выводятся чуть выше уровня крыши дома. Устанавливая дымоход следует убедиться, что его комплектация является полной. Стандартное устройство включает в себя себя следующие компоненты:

  • Защитный наконечник;
  • Прямую трубу;
  • Устройство для чистки дымохода;
  • Отводы;
  • Сборник конденсата;
  • Тройники/крепёж/муфты;
  • Адаптер для подсоединения трубы к голове котла.

При установке устройства отвода продуктов горения необходимо обратить внимание и на особенности монтажа подобного оборудования. Так расстояние от земли до коаксиального дымохода должно быть минимум два метра. При этом сама труба должна быть удалена от любых дверей, оконных проёмов, вентиляционных шахт минимум на 0.5 метра. Последнее значение необходимо соблюдать как по горизонтали так и по вертикали. Также нужно обратить внимание на газовые трубы — разнесённость между ними и трубами дымохода должна составлять минимум 20 сантиметров. Естественно, запрещено выводить дымоход в любое постороннее помещение или объект инфраструктуры. Другими словами, запрещается выводить дымоход в арку, подъезд, тоннель или подвал.

Какой наклон выбрать

Вернемся к такому важному фактору как наклон коаксиальной трубы газового котла. На этот счет существует несколько мнений. Если о вышеуказанных 3° никаких споров нет, то по поводу стороны уклона — разговоры идут постоянно. Одни строители указывают, что уклон трубы должен быть направлен исключительно в сторону котла. Другие говорят, что трубу необходимо направлять в сторону от котла, таким образом, чтобы образовавшийся конденсат стекал на улицу. Найти единственное правильный ответ на этот вопрос, скорее всего, не представляется возможным. Даже сами производители оборудования не вносят ясности в данный вопрос. Так Viessmann рекомендует делать уклон в сторону котла. В то время как производитель Navien и Baxi дают совершенно противоположные советы — уклон коаксиальной трубы должен быть направлен в сторону от котла.
Отвечая как собрать коаксиальную трубу для газового котла не следует забывать о том, что именно вентилятор устройства даёт необходимую тягу для принудительного удаления. Естественно, что вентилятор газового котла должен быть полностью исправен. Следует помнить, что недопустимо подключать коаксиальный дымоход к дизельным/дровяным/пеллетным отопительным агрегатам. При сборе дымохода необходимо обратить внимание на производителя оборудования, так как разные производители могут задействовать отличающиеся адаптеры для подключения. Так котлы Viessmann по умолчанию оснащаются фланцем/патрубком, а устройства Vaillant Turbo таких комплектующих не имеют, их нужно приобретать дополнительно

Другие требования к помещению

Коаксиальный газовый дымоход предусматривает особые требования к помещению. Так в случае деревянных стен установка оборудования происходит с учётом термоизоляции стен. Кроме этого необходимо максимально разнести все легковозгораемые элементы от дымохода и котла. Оптимальное удаление коаксиального дымохода от земли составляет 1,5 метра. Выходное отверстие нужно располагать, как минимум, на расстоянии 0,6 метра от оконного проема. Запрещено задействовать более двух колен при удлинении конструкции. Общая длина коаксиального дымохода не должна превышать трёх  метров. Еще раз отметим, что дымоход должен выводиться под небольшим углом, оптимальное значение составляет около 3°. Диаметр отверстия должен находиться в пределах от 11 до 12.5 сантиметров.

Как бороться с обледенением

Обледенение коаксиального дымохода — неприятное побочное явление, которое характерно для всех дымоходов данного типа. Идентифицировать объединение можно по характерным признакам:

  • Котел воспламеняется и в скором времени затухает;
  • На дисплее устройства появляется сообщение Отрыв пламени;
  • Конденсат появляется на воздуховоде.

Решить проблему обледенения коаксиального дымохода можно несколькими способами — увеличить мощность отопительного агрегата, обеспечить дополнительные забор воздуха из помещения при помощи установки заглушки для приточной трубы. Кроме этого эффективно бороться с обледенением можно при помощи понижения значение дельты котла — в зимний период необходимо устанавливать минимальное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог