Подключение котла — схемы, как правильно подключить котел отопления

подключение бойлера к одноконтурному котлу, Подключение котла - схемы, как правильно подключить котел отопления

Бывала ли у вас ситуация, когда двухконтурный котел работает на полную мощность, а стабильной температуры горячей воды добиться не получается? Согласитесь, что иметь в доме дорогое многофункциональное отопительное оборудование и купаться в холодном или, наоборот, слишком горячем душе – это малоприятная перспектива. Пока вы пытаетесь настроить комфортную температуру, вода просто сливается в канализацию и котел постоянно включается, изнашивая свой ресурс, а также увеличивая расход газа и электроэнергии на нагрев.

Решить проблему перепада температуры и наладить ГВС можно, для этого нужно модернизировать систему отопления, включив в нее электрический бойлер. Мы расскажем, как подключить бойлер к котлу одноконтурного, а также двухконтурного вида. Рассмотрим наиболее эффективные схемы подключения и обвязки оборудования.

Подключение котла к системе отопления

Теплоснабжение и ГВС дома зависит от вида теплогенерирующего устройства, а также от правильности обвязки и подключения оборудования. Если система отопления монтируется с нуля и устанавливается новый котел, сначала нужно подготовить котельную или место где будет стоять устройство.

Для агрегатов, устанавливаемых на пол, заранее заливают бетонную площадку или делают фундамент. Следует помнить о нормативах – со всех сторон котла должно быть свободное место, чтобы беспрепятственно можно было проводить обслуживание. Для навесных газовых вариантов оставляют подход только спереди, так как к боковым зазорам по СНиП требования не выдвигаются. Котельная обязательно оборудуется вентиляцией. Для газовых агрегатов и устройств на твердом топливе (дровах, угле и т. п.) делается дымоход.

Подключение отопительного контура может быть выполнено посредством открытой однотрубной, закрытой двухтрубной или однотрубной схемы. Открытые системы из-за большого количества недостатков сейчас практически не используются. Предпочтение отдают вариациям с принудительной циркуляцией теплоносителя и закрытым расширительным баком. Подключение батарей, конвекторов или панелей в однотрубных типах чаще всего реализуется по схеме «Ленинградка».

Создание отопления по закрытой двухтрубной схеме обходится домовладельцам дороже, но у такой системы есть возможность регулировать температуру радиаторов и отключать отдельные батареи без остановки работы котла. Она оптимально подходит как для зданий с одним этажом, так и для многоэтажных сооружений. Для обогрева особо больших площадей (от 500 м2) может применятся схема «каскад» — последовательное подключение нескольких теплогенираторов.

Владельцы частных домов и квартир чаще всего решают вопрос обогрева и горячего водоснабжения, установив двухконтурный котел. Такая система не занимает много места и в нагревательный прибор уже встроен водонагреватель.

Наиболее покупаемые вариации двухконтурных агрегатов:

  • газовые напольные: вайлантпротерм медведь, бакси экофор и слим;
  • газовые настенные: лемакспротерм пантера, навьен делюкс и другие.

Двухконтурными могут быть также электрические и твердотопливные варианты: савитр, скат, пиролизные типы, партнер. Такие устройства хоть и имеют два контура, но встроенного водонагревателя у них нет. Поэтому при монтаже отопительного оборудования дополнительно выполняется подключение бойлера к котлу по определенной схеме.

Схема подключение двухконтурного котла к бойлеру

Газовые двухконтурные агрегаты универсальны, но они не всегда могут обеспечить нормальное ГВС. Проточный теплообменник котла начинает греть воду, только когда отрывают кран. Чтобы прибор успел нагреть воду за время ее движения через нагреватель, скорость потока воды ограничивается. То есть процесс нагрева в таких устройствах очень сильно зависит от величины струи, текущей из крана. Поэтому одновременно пользоваться душем и краном не получится, так как напор, а также температура в системе ГВС сильно поменяется.

Чтобы наладить горячее водоснабжение, нужно покупать котел с большой мощностью. Но на обогрев он будет работать на минимум своих возможностей. Такое решение не совсем рационально. Дешевле и легче включить в схему отопления электрический накопительный водонагреватель или бойлер косвенного нагрева.

Накопительный водонагреватель выполняет роль буферной емкости, в которой хранится запас нагретой воды. Такая схема подключения бойлера к котлу довольно проста. Холодная вода заходит в котел, нагревается, после чего поступает в водонагреватель, а потом уже в краны к потребителю. Заданный уровень температуры поддерживается электрическим тэном.

На трубе подачи горячей воды из котла в бойлер обязательно устанавливается блок, состоящий из обратного и предохранительного клапанов. Первый исключает вероятность ухода жидкости из водонагревателя, если в водопроводе исчезла вода. Предохранительный же клапан необходим для сброса избыточного давления, образующиеся в результате нагрева и расширения воды. Из клапана может вытекать небольшое количество жидкости, ее нужно куда-то сливать.

Клапанный блок приходится постоянно проверять на исправность и периодически запускать его вручную. Как вариант, можно отдельно для горячего водоснабжения установить расширительный бак, чтобы компенсировать давление воды в контуре ГВС.

Схема ГВС с электрическим водонагревателем используется часто. Для ее реализации необходимо минимальное количество арматуры. К такой системе даже не нужно подключать циркуляционный насос, достаточно будет использовать бойлер. Однако есть тут и свои недочеты.

Недостатки:

  • значительное потребление электроэнергии – расход на хранение воды, а также догрев, если температура выставлена выше 60 °C. Кроме того, некоторое количество воды нужно полностью нагревать, потому что в водонагреватель она поступает холодной;
  • часто включается котел – при каждом открытии крана срабатывает режим ГВС. Это приводит к тому, что ресурс работы оборудования исчерпывается быстрее;
  • напор ГВС зависит от расхода воды – попадая в двухконтурный котел, вода все также проходит через ограничитель расхода. То есть при открытии второго крана, температура в первой точке поменяется.

В виду этих недостатков, в схеме отопления с двухконтурным котлом лучше все-таки произвести подключение косвенного бойлера. При открытии крана и незначительном расходе воды, он не вынуждает теплогенерирующий прибор переключаться с режима отопления на режим ГВС. Такая буферная емкость может быть интегрирована и в системы с одноконтурными котлами.

Схема подключение одноконтурного котла к бойлеру

Одноконтурные теплогенерирующие приборы предназначены только для обогрева. Вопрос горячего водоснабжения дома решается посредством подключения косвенного бойлера в систему отопления к одноконтурному котлу.

Косвенные водонагреватели подходят для эксплуатации с электрокотлами типа галанэванинноватор, бош и т. д. Могут подключатся и в системы отопления с твердотопливными агрегатами, например, костер или атмос. Но чаще всего их подсоединяют к теплогенерирующим агрегатам, которые работают от газа: аогва, медведь кломлогомакссибериябудерусвисман и другие.

Чтобы понять как подключить косвенный бойлер к одноконтурному котлу, рассмотрим существующие схемы обвязки.

Через трехходовой клапан

Бойлеры косвенного нагрева позволяют в систему отопления жилья с одноконтурными котлами интегрировать ГВС. Кроме водонагревателя, понадобится также различная регулирующая и запорная арматура.

Необходимое дополнительное оборудование:

  • датчик температуры водонагревателя;
  • группа безопасности: воздухоотводчик, манометр, сбросовый клапан;
  • мембранный расширительный бак;
  • трехходовой клапан;
  • циркуляционный насос;
  • предохранительный клапан.

В схеме подключения бойлер косвенного нагрева следует монтировать сразу же после котла. На подачу подсоединяют циркуляционный насос, за ним устанавливают трехходовой клапан с терморегулятором.

В такой системе клапан-тройник перенаправляет поток горячей воды с отопления в змеевик, который проходит через косвенный водонагреватель. Когда температура в бойлере поднимется до заданных значений, клапан перекрывает подачу и нагретый теплоноситель начинает циркулировать по отопительной системе. Подробная схеме приведена на фото:

Целесообразно подключение бойлера к одноконтурному котлу через трехходовой клапан проводить в негабаритных домах. Для большой семьи с огромной ванной, такая схема не подходит. Разве что будет подключен высокомощный котел.

Через гидравлический разделитель

Гидравлический разделитель часто называют гидрострелкой. Устройство необходимо для выравнивания давления и скорости теплоносителя в разных контурах. Это позволяет котлу и насосам работать бесперебойно.

Гидрострелка выполнена в виде полой трубы с несколькими входами и выходами. Через эти отверстия потоки могут проходить параллельно, если имеют одинаковое давление, или смешиваться для установления баланса.

Схема через гидравлический распределитель может использоваться для одновременного подключения косвенного бойлера к котлу, теплого водяного пола и других отдельных контуров. Она подходит для подсоединения водонагревателя и к одноконтурному, и к двухконтурному отопительному устройству.

Если на каждый вид оборудования выделить отдельный контур, то гидрострелка позволит управлять ими по отдельности. Например, в летний период работает только бойлер, а теплые полы и батареи можно отключить.

Имеет схема с гидравлическим разделителем и ряд недостатков. Она сложна в проектировании, установке и наладке. Без грамотных теплотехнических расчетов, а также помощи профессионалов не обойтись.

Схема подключение бойлера косвенного нагрева

Разные модели косвенных водонагревателей можно монтировать в связке с солнечными коллекторами, тепловыми насосами, твердотопливными и одноконтурными газовыми котлами. Существуют вариации комбинированного типа, они могут работать одновременно от нескольких источников электроэнергии.

Перед тем как выбрать бойлер косвенного нагрева и подключить его к котлу, нужно учесть возможные нюансы и подобрать оборудование.

Принцип работы бойлера косвенного нагрева

Устройства косвенного нагрева практически не расходуют электроэнергию. Источником тепла им служит теплоноситель, который нагревается в системе отопления.

Принцип работы косвенного водонагревателя прост. Через специальное отверстие в бак поступает холодная вода, она должна заполнить всю емкость. Нагретый теплоноситель из котла попадает в латунный змеевик (теплообменник), расположенный внутри бака. Горячие стенки теплообменника отдают тепло холодной воде. В результате на выходе из крана сразу же получаем комфортную температуру воды, без слива холодной части в канализацию.

Корпус такого устройства имеет слой теплоизоляции, он не дает нагретой воде быстро остывать. Бак прибора может быть оборудован магниевым анодом, он препятствует образованию коррозии. Также в конструкции некоторых бойлеров есть ТЭН. Обычно его используют летом, когда отопление не работает.

Косвенные водонагреватели различаются вместительностью и формой бака. Бывают цилиндрические, квадратные, плоские и прямоугольные. Большинство моделей выполнены в форме цилиндра, например, бойлеры бош, АСВ смарт плюс, аристон. Квадратную форму корпуса имеют такие популярные варианты, как бакси луна, бакси слим и другие.

Различаются устройства также по месту размещения: настенные (объем бака до 200 л), напольные. Некоторые типы бойлеров оснащены дымоходом.

Преимущества косвенных бойлеров:

  • мгновенная подача нагретой воды;
  • высокая производительность (за час водонагреватель на 100 л может нагреть примерно 400 л воды);
  • экономия на энергоносителях;
  • не перегружает электросеть;
  • длительный срок службы;
  • может подсоединяться к нескольким источникам энергии.

Все эти достоинства ощутимы только при выборе подходящей схемы подключения к котлу. Правильная обвязка бойлера позволит автоматически поддерживать температуру нагрева воды, обеспечивать постоянную циркуляцию теплоносителя от теплогенерирующего устройства к водонагревателю, а также избежать возможных термических и гидравлических ударов.

Обвязка бойлера косвенного нагрева и котла

Схемы обвязки устройств в каждом случае выбираются индивидуально, в зависимости от системы обогрева и технических условий ГВС. Значение имеет количество точек водозабора, наличие теплых полов, тип котла отопления и т. п.

Монтаж бойлера производят сразу после теплогениратора. Устанавливать прибор следует на подготовленную ровную площадку. Навесной вариант крепят на кирпичную или бетонную стену (гипсокартон не выдержит вес). Размещаться он должен немного выше котла или на одном уровне с ним.

Обвязка водонагревателя предназначена для подсоединения к системам отопления и водоснабжения. Для этих целей на корпусе бака имеются патрубки.

Особенности подключения:

  • Из водопровода холодная вода должна поступать в нижнюю часть бойлера, а нагретая -выходит из верхней.
  • На входе обязательно монтируют обратный клапан. В случае снижения давления в самой системе он не даст горячему потоку «убежать» из водонагревателя.
  • Патрубки на баке должны быть снабжены шаровыми кранами, чтобы в случае ремонтных работ можно было отключить бойлер от системы.
  • При выполнении обвязки для контура ГВС допускается использование полипропиленовых труб с алюминиевым или стекловолоконным усилением.
  • В некоторых моделях посредине бака расположен патрубок для подключения рециркуляции.

Рециркуляция позволяет обеспечить мгновенную подачу горячей воды, а также подключить полотенцесушитель. Обвязка бойлера с возможностью рециркуляции почти не отличается от классической схемы. Единственное, перед краном водозабора нужно установить тройник, который будет соединен с обраткой. Контур работает только с применением циркуляционного насоса.

Схем подключения бойлера к котлу существует несколько: через трехходовой клапан, обвязка с гидрострелкой, с энергозависимым котлом, двухнасосная система и система с обратной циркуляцией. Подбирается вариант обвязки с учетом имеющейся разводки и особенности эксплуатации ГВС. Если горячей водой пользуются постоянно, выбирают подключение через трехходовой клапан. С нюансами обвязки по такой схеме и пошаговой инструкцией можно ознакомиться, просмотрев видео.

Что делать, если информации недостаточно?

Вы нашли, что искали? Информации достаточно?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: