Электрическое отопление частного дома — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

электрическое отопление частного дома, Электрическое отопление частного дома — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

Принято считать, что электрическое отопление частного дома не самый рациональный и экономный вариант. Потому что мощные электрокотлы потребляют большое количество электроэнергии. Никто же не хочет каждый месяц оплачивать огромные счета за свет. Ведь верно?

Детальный анализ современных системы электрообогрева показал, что не все из них потребляют много электричества. Эксплуатация некоторых видов обходится даже дешевле, чем классическое отопление газом или дровами. В статье рассмотрим основные типы электрооборудования и приведем пошаговую инструкцию по установке отопительной сети своими руками.

Виды электрического отопления

Для обустройства электрического отопления жилого дома могут использоваться различные варианты оборудования. Такие устройства отличаются конструкцией и способом преобразования электроэнергии в тепло.

Основные вариации электрического отопления:

  • электрические котлы, которые подключены к системе водяного отопления;
  • теплые полы: кабельные, пленочные;
  • конвекторы: жидкие, сухие;
  • масляные радиаторы;
  • инфракрасные обогреватели;
  • тепловентиляторы.

В условиях отсутствия газа электрическое отопление дома является наиболее подходящим вариантом. Разнообразие электрокотлов позволяет организовать автономный обогрев как квартир, так и любого частного дома.

Конвекторы оптимально подходят для обогрева загородного дома, дачи или коттеджа. Такое оборудование не нуждается в особом обслуживании. Для работы приборов нужна лишь розетка, а также отдельный автомат в электрическом щитке. Масляные же батареи и тепловентиляторы не применяются для организации полноценного отопления, поскольку потребляют много электроэнергии.

Электрические обогревающие конвекторы

Электрические конвекторы надежны, легко монтируются и не нуждаются в трубопроводе, расширительном баке или другом оборудовании. Такие приборы могут использоваться даже в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Для их установки не требуется какое-либо разрешение.

Все конвекторы оснащены нагревательными элементы (ТЭНами), которые расположены в металлическом корпусе. Холодный воздух заходит в устройство через нижнюю часть прибора. Внутри он нагревается от ТЭНа и выходит в помещение через верхнюю решетку. Регулировка температуры нагрева осуществляется посредством термостата. Наиболее дорогие варианты оснащены автоматическим блоком управления, их включение можно программировать по времени, например, за час до прихода с работы или утром до пробуждения.

Конвекторы бесшумны, просты в эксплуатации и не создают неудобств. Сейчас выпускается несколько вариаций приборов, они отличаются местом монтажа и размерами.

Виды конвекторов:

  • Напольные – предназначены для установки под витражи или низко расположенные окна.
  • Настенные – с помощью специального крепления закрепляются на стену. Обычно с такими агрегатами в комплекте идут колесики, которые позволяют их устанавливать на пол и переносить из комнаты в комнату.

Для обустройства отопления дачного дома с помощью конвекторов, нужно правильно подобрать мощность и количество устройств. Расчет производится исходя из размера помещения – 1 кВт рассчитан на 10-12 м2.

К недостаткам приборов относят небольшую мощность. Для обогрева большой комнаты одного конвектора не хватит. А одновременная работа нескольких устройств увеличивает нагрузку на проводку и потребляет довольно большое количество электроэнергии.

Электрический теплый пол

Отапливать свой частный дом можно с помощью теплого электрического пола. В таких системах ток проходит через резистивные проводники и нагревает их. В качестве проводника выступает одножильный или двухжильный кабель.

При обогреве теплыми полами распределение тепла более равномерное. Прогретый воздух поднимается снизу-вверх, создавая комфортный микроклимат в помещении без образования холодных зон. Кроме того, оборудование такой отопительной системы не скрадывает свободное пространство в комнате.

Выпускается несколько видов теплого пола: кабельный, инфракрасный и нагревательные маты. Кабельный вариант часто устанавливают в качестве основного отопления в дачных одноэтажных домах, которые не подключены к газоснабжению.

Этапы монтажа кабельной системы:

  1. Подготовка поверхности основания. Покрытие должно быть сухим и ровным.
  2. Укладка гидроизоляционного слоя.
  3. Укладка теплоизоляционного слоя: пенополистирольные плиты или другие варианты.
  4. Изготовление цементно-песчаной стяжки.
  5. Укладка кабеля по схеме.
  6. Заливка системы стяжкой.
  7. Оформление чистового покрытия.

Стяжка будет выполняет роль аккумулятора тепла. Запускать систему можно только полного высыхания бетонного покрытия. По требованиям СНиП это 28 дней.

Быстрее и удобнее монтировать теплый пол в помещении с помощью электрических матов. Кабель в таких системах уже закреплен на специальной сетке из стеклопластика. Укладку можно производить в стяжку, в клей или под плитку.

Недостатком электрических матов и кабельного пола является полный выход системы из строя при повреждении отдельного участка конструкции. Чтобы выполнить ремонт, нужно будет полностью демонтировать бетонную стяжку.

Инфракрасный теплый пол может монтироваться практически под любое чистовое покрытие. Нельзя его укладывать только под паркет. Инфракрасные лучи прогревают пол, который отдает тепло воздуху. При этом сам пленочный элемент не нагревается. Толщина ИК-покрытия составляет 0,5 мм. Его удобно устанавливать в помещениях с низкими потолками. К преимуществам системы также относят возможность регулировки температуры нагрева.

Несмотря на большое количество достоинств, инфракрасный пол в частных домах укладывается редко. Система довольно быстро остывает, а если эксплуатировать ее без выключения, расходы энергоресурсов значительно повысятся. Нельзя ИК-пленку размещать под мебелью или тяжелой техникой, потому что возможен перегрев. Также покрытие боится острых предметов и влаги.

Водяное электрическое отопление

Схема водяного отопления частного дома в своей структуре имеет электрический котел, который предназначен для нагрева теплоносителя. Полученная горячая вода циркулирует по контуру из последовательно соединенных труб и батарей, они-то и нагревают воздух в помещениях.

Существует несколько видов электрокотлов: электродные, тэновые и индукционные. Отличаются изделия нагревательным элементом, мощностью и принципом работы. Рассмотрим детальнее их характеристики и выберем наиболее экономичный вариант.

Тэновые электрокотлы

В таких устройствах вода подогревается посредством ТЭНов. Электрический ток проходит по трубчатому нагревательному элементу и провоцирует его нагрев. Далее полученное тепло передается теплоносителю.

Нагревательные элементы окружены надежной изоляцией и помещены в водонепроницаемый корпус. Такая конструкция немного снижает мощность самих ТЭНов, КПД каждого отдельного элемента составляет примерно 80 %. Поэтому для домов, имеющих два этажа или просто большую отапливаемую площадь, следует устанавливать высокомощные котлы. Что не очень экономно из-за большого расхода электроэнергии.

Электрокотлы тэнового типа выпускаются с мощностью от 3-50 кВт. Работают они преимущественно от однофазной сети, высокомощные – от трехфазной. Комплектация приборов зависит от количества режимов и особенностей управления.

Цена тэновых котлов не очень высокая. Но особой популярностью у владельцев домов они не пользуются. Потому что это самый дорогой вариант отепления. Кроме того, из-за низкого качества теплоносителя могут отлаживаться соли, которые довольно быстро выводят из строя нагревательные элементы.

Электродные котлы

Электродный теплогенератор состоит из корпуса и двух электродов, погруженных в теплоноситель (электролит, токопроводящая жидкость). Нагревательные элементы провоцируют колебание свободных электронов в теплоносителе, из-за чего он быстро и разогревается.

Котлы имеют небольшой вес, компактные размеры, а также высокую мощность нагрева. Они могут монтироваться группами, при этом запускать их можно одновременно все или по отдельности. Такие электро агрегаты не боятся перепадов напряжения в сети. Безопасный диапазон перепадов для котлов — до 20 %.

КПД электродных устройств составляет 98 %, поэтому отопление дома электричеством обходится дешево. В сравнении с тэновыми аналогами, они экономнее минимум на 20 %. Если обвязку выполнить металлическими трубами, то зона ионизации теплоносителя увеличится и производительность станет еще выше.

Кажется, что, монтаж электродных приборов — это наиболее удачное решение для автономного отопления дома электроэнергией. Однако проанализировав отзывы и характеристики, становится понятно, что устройства имеют весомые недостатки: нельзя регулировать мощность, теплообменник быстро забивается солевыми отложениями, раз в год нужно корректировать состав электролита и т. д.

Индукционные котлы

С помощью электрических теплогенераторов можно организовать отопление дома электричеством самый эффективный вариант – индукционный котел. В таких устройствах нагрев теплоносителя происходит посредством электромагнитной индукции. Она возникает в катушке, когда через нее проходит электрический ток.

Достоинства индукционных котлов:

  • быстрый нагрев теплоносителя (5-8 минут);
  • КПД около 99 %;
  • могут эксплуатироваться с различными теплоносителями: вода, антифриз и т. д.;
  • не накапливают солевые отложения, а также накипь;
  • долгий срок работы (от 30 лет).

В этих электрокотлах нагревательным элементом служит сердечник, который выполнен в виде лабиринта. Внутри циркулирует вода. Под действием индукционного тока сердечник нагревается и передает тепло теплоносителю.

Индукционный котел оптимально подходит для отопления дома электричеством, это самый экономный вариант. Он потребляет на 40 % меньше электроэнергии, если сравнивать с тэновыми и электродными вариантами. Даже после длительной эксплуатации, КПД у такого прибора не уменьшается. К недостаткам системы относят высокую стоимость оборудования и тяжелый вес приборов. Такие электрокотлы могут применяться только в закрытых системах отопления.

Установка электрического котла

Чтобы электрическое отопление жилого дома работало эффективно и без простоев, нужно подобрать хороший котел, а также правильно выбрать схему разводки труб и размещения радиаторов.

Расчет мощности электрокотла подбирается исходя из площади помещения, а также наличия ГВС в системе. Подключение агрегата производится к отдельному автомату в электрощитке, а также к заземляющему контуру (сопротивление проверяется специалистами).

Трубопровод системы может изготавливаться из металлических, пластиковых или металлопластиковых труб. Хорошо себя зарекомендовали трубные изделия из сшитого пропилена, они оптимально подходят для создания как классического отопительного контура, так и водяных теплых полов.

Диаметр труб подбирается в зависимости от схемы разводки. Система отопления с электрическими котлом может быть только закрытого типа. Обязательно с принудительной циркуляцией. В таких условиях допускается применение двухтрубной, коллекторной и однотрубной разводки.

Этапы монтажа электроотопления:

  1. Установка котла.
  2. Установка радиаторов.
  3. Обвязка котла дополнительным оборудованием: мембранный бак, блок безопасности, насос и т. д.
  4. Монтаж запорной арматуры.
  5. Разводка труб по комнатам.
  6. Подключение труб к радиаторам.

Циркуляционный насос следует устанавливать перед котлом (на обратке). До насоса монтируют фильтр очистки и расширительный бак. Блок безопасности размещают в наивысшей точке системы на подающей трубе. Наполнение контура и слив воды будет производиться через сливной кран, который монтируют в самой низкой точке системы. С пошаговой инструкцией правильной обвязки котла можно ознакомиться на видео ниже.

Как отапливать электричеством дешево

Любой вид отопления будет неэффективным, если дом плохо утеплен. Потому что тепло, которое образуется в помещении просто улетучивается через холодное перекрытие, пол и щели в окнах. Как результат, электрический котел постоянно включается и расходует электричество.

Уменьшить теплопотери жилья позволит качественное утепление. Для этого рекомендуют обшить фасад снаружи пенопластом или другим утеплителем. На пол можно положить лист ДСП. Старые окна нужно заменить на металлопластиковые. Веранда, лоджия или балкон также нуждаются в утеплении.

Дополнительные способы уменьшить энергоразатраты:

  • Подключить выгодный тариф – при подключении ночного тарифа стоимость электроэнергии ночью обходится дешевле, чем днем. Нагревать систему можно ночью, а в дневное время использовать альтернативные варианты отопления. Чтобы перейти на такой тариф, нужно обратиться в электросеть и установить двухтарифный счетчик.
  • Установить теплоаккумулятор с теплообменником — в ночное время по дешевому тарифу можно нагревать теплоноситель в теплоаккумулирующем баке, а днем использовать эту накопленную энергию.
  • Автоматизировать процесс электроотопления – чтобы не потреблять лишнюю энергию, нужно оснастить котел программатором, а на радиаторы отопления установить термоголовки.

Если финансовые возможности позволяют, можно в систему вмонтировать тепловой насос. Такое оборудование стоит дорого, однако оно способно приумножать тепловую энергию из различных альтернативных источников (грунтовых вод, воздуха, грунта) и переносить ее в систему отопления.

Что делать, если информации недостаточно?

Вы нашли, что искали? Информации достаточно?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: