Монтаж труб водяного теплого пола

монтаж водяного теплого пола, Монтаж труб водяного теплого пола

Экономия средств на отопление дома, быстрый прогрев помещения до комфортной температуры, отсутствие громоздких радиаторов – лишь часть преимуществ теплых полов. Существует несколько вариантов таких отопительных систем. Отличаются они устройством, которое монтируют под финишное напольное покрытие: инфракрасная пленка, электрические провода, трубы под водяной пол. Пленочные варианты пока еще не пользуются большой популярностью. Наиболее эффективными и адаптированными для обогрева частных домов являются теплые водяные полы.

Чтобы правильно выполнить монтаж водяного теплого пола, нужно заранее ознакомиться с тонкостями и спецификой системы, составить смету и выбрать материалы. В этой статье детально рассмотрим схему контура, а также этапы укладки всех комплектующих элементов. Для подробной визуализации процесса обустройства теплых полов, мы подобрали для вас пошаговые фото и инструкции в формате видео на ютуб.

Требования к устройству водяного тёплого пола

Теплые полы могут эксплуатироваться как основной или дополнительный источник обогрева к батареям. Такой контур возможно интегрировать даже в простейшие однотрубные системы по типу Ленинградка. Нагрев происходит снизу-вверх, это позволяет равномерно прогреть помещение и исключить вероятность образования неотапливаемых зон.

Если установка и обвязка оборудования выполнена правильно, тогда водяной теплый пол позволит сэкономить на энергозатратах. К примеру, на функционирование радиаторного отопления понадобится энергии на 20-30 % больше.

Чтобы во время эксплуатации водяных теплых полов не возникали проблемы, нужно правильно собрать систему отопления и выполнить ее монтаж согласно требований СНиП. Еще на этапе подготовки необходимо рассчитать теплоотдачу, выбрать вариант расположения труб и схему обвязки. К помещению также выдвигаются некоторые требования. Рассмотрим их подробнее.

Требования к помещению

В новом доме монтаж водяного теплого пола производится, когда в помещении установлены двери и окна, проведено водоснабжение, канализация, а также выведены точки электричества. Должны быть закончены штукатурные работы и подготовлены ниши для распределительных коллекторных шкафов.

Как основной вид обогрева, теплый пол применяется только в хорошо утепленных домах. Контур можно укладывать в спальне, кухне, гостиной, бане и даже на лоджии, если выполнено качественное остекление и теплоизоляция.

Запрещено устанавливать теплый пол в многоквартирных домах, которые подключены к централизованному отоплению. Поскольку возможна протечка контура в результате повреждения труб или увеличения гидравлического сопротивления в системе. Это может привести к затоплению соседей этажом ниже.

Требования к основанию

Устройство водяных полов может выполняться с бетонной стяжкой или без нее. Предпочтительнее первый вариант, он надежнее в эксплуатации и служит значительно дольше.

Обязательно нужна стяжка, если теплые полы будут обустраиваться на грунте или песчаной засыпке. Такие вариации должны иметь надежную гидроизоляцию. Сушка и затвердение основания длится 28 дней.

На бетонные плиты можно не укладывать стяжку, если они ровные и чистые. Допускаются лишь незначительные выступы и неровности не более 10 мм. Устранить небольшие впадины можно посредством самовыравнивающихся смей. В других случаях выравнивание основания производят с помощью дополнительной цементно-песчаной стяжки.

В домах с деревянным перекрытием обычно делают теплый пол без бетонной стяжки. Такую систему называют сухой.

Варианты основания без стяжки:

  • ОСБ плиты;
  • ДСП и фанера;
  • Деревянные доски;
  • Цементно-стружечные плиты и т. д.

Независимо от вида основания, поверхность должна быть сухой, ровной и прочной. Если не выполнить эти требования, в процессе эксплуатации могут появиться проблемы с запуском теплого пола, возможно даже завоздушивание труб и уменьшение их теплоотдачи.

Выбор труб для использования в теплом полу

Для укладки теплого пола могут использоваться трубы, изготовленные из различных материалов: нержавеющая сталь, медь, полибутен. Применяются также металлопластиковые и полипропиленовые варианты. Главное требование – однотипность труб в трубопроводе, разные виды друг с другом стыковать недопустимо.

Каждый тип трубных изделий имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирать их следует исходя из геометрии, а также особенностей отопительного контура. Например, металлопластиковые варианты обладают высокой теплопередачей, такой теплый пол будет быстрее прогреваться.

Если система обогрева сложная и имеются многочисленные перегибы в контуре, тогда лучше купить трубы из сшитого полиэтилена (PE-X).  Для отопления следует применять трубные изделия со степенью сшивки от 60 % (требования по СНиП 2.04.05-91). Оптимально подходят варианты, которые проходят дополнительную обработку в специальном реакторе (PE-Xc).

Преимущества труб PE-X:

  • Имеют антикислородное покрытие – поверхность труб, используемых для отопления, покрывается слоем этиленвинилового спирта. Это слой создает кислородный барьер, который препятствует образованию коррозии.
  • Могут работать при температурных режимах 70-90 °С с давлением 7 или 11 бар.
  • Обладают высокой степенью гибкости – максимальный радиус изгиба составляет 5d. Изделия стойки к изломам.
  • Износостойкость – труба нечувствительна к возможным блуждающим токам. Она устойчива к щелочной и кислотной среде. Внутренний слой не дает накапливаться отложениям.
  • Имеет низкий уровень шума.

Такие трубы обладают длительным сроком службы – около 50 лет. Стоимость м2 теплого пола из сшитого полиэтилена составляет примерно 1500-3500 рублей.

Выбор схемы укладки контура и его монтаж

Устанавливая теплый пол своими руками, нужно выбрать схему укладки контура и рассчитать сколько метров трубы понадобится.

Виды схем укладки контура:

  • Бифилярна – может встречаться под названием спираль или улитка.
  • Меандровая – ее часто называют змейкой или зигзагом.

При схеме «змейка» монтаж труб теплого пола выполняется петлями. Первая петля укладывается у внешней стены, далее одинарная змейка пускается вглубь помещения. В этом варианте тепло по контуру распределяется неравномерно. В первую половину комнаты поступает максимально прогретый теплоноситель, с продвижением по трубопроводу вглубь вода остывает. Можно петли по контуру уложить в виде двойного зигзага или установить мощный циркуляционный насос, тогда перепады температуры не будут так сильно ощущаться.

Схема «улитка» позволяет добиться равномерного прогрева теплого пола. В такой системе подача и обратка чередуются, создавая на поверхности пола одинаковый температурный фон. Для работы контура подходит маломощный циркуляционный насос.

Легче своими руками уложить теплый пол водяной по схеме «улитка». В контуре труба укладывается с изгибом на 90°. Не допускается монтаж в комнатах с уклоном, поскольку трубопровод может забиться воздушными пробками.

В больших помещениях с линейным уклоном, как правило, монтируют «змейку». При этом распределительный шкаф следует размещать на высокой стене, тогда воздух будет беспрепятственно удаляться из петли.

Ветки труб теплого пола собираются в распределительный коллектор. Лучше шкаф с коллектором разместить поближе к отапливаемым комнатам, например, в средней части дома. Это позволит снизить расход материалов. Часть трубы, которая размещена от пола к коллектору должна быть защищена гофрированной трубкой (шлангом) из ПВХ.

Выбор коллекторно-смесительного узла

В структуре теплого водяного пола имеется большое количество контуров труб, по которым должен циркулировать теплоноситель с температурой 35-40 °C. Газовые, электро и другие виды котлов на выходе выдают воду с более высокой температурой. Чтобы ее снизить до комфортных показателей и равномерно распределить по трубам, в систему отопления включают коллекторно-смесительный узел. Такой блок состоит из распределительного коллектора, регулирующего клапана и циркуляционного насоса.

Все отопительные контуры в коллекторе обязательно оборудуют регуляторами расхода, а также термостатическими клапанами. Они позволят эффективно распределить теплоноситель по трубам.

Разновидности смесительных узлов:

  • Трехходовой клапан – внутри себя смешивает воду, поступающую из теплогенератора, с обраткой теплого пола. Обычно применяют в больших системах (от 200 м2).
  • Двухходовой зонный клапан – смешивание теплоносителя происходит посредством постоянного подмеса воды из обратки. Подходит для систем с термостатическим регулированием и площадями до 200 м2.

Это основные вариации смесительных узлов. Они могут иметь множество модификаций, которые отличаются конструкцией и приводом.

Пирог водяного теплого пола

Система теплых водяных полов состоит из нескольких слоистых структур, которые принято называть «пирогом». Выполняя монтаж теплого пола своими руками, следует позаботиться, чтобы все слои были размещены в правильной последовательности.

Что за чем стелить в «пироге»:

  1. На самый нижний слой укладывается гидроизоляционное покрытие;
  2. По периметру комнаты прокладывается демпферная лента.
  3. Настилается теплоизоляционный слой.
  4. Монтируется греющая труба.
  5. Укладывается несущий слой (бетонная стяжка).

Далее должно ложиться чистовое напольное покрытие, например, ламинат, керамическая плитка или другое. Толщина полученного пирога может быть от 50-150 мм, если установка теплых полов своими руками была правильно выполнена.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой укладывать нужно обязательно. Иначе, теплоизоляция будет впитывать в себя влагу и потеряет свои шумоизоляционные, а также термоизоляционные свойства.

В качестве гидроизоляции может использоваться полиэтиленовая пленка с толщиной от 0,2 мм. Она кладется внахлест 8-10 см, образовавшиеся стыки проклеиваются липкой лентой. Края пленки аккуратно заворачивают на стены.

Гидроизоляцию бетонных плит можно проводить мастикой. Нанести нужно несколько слоев и дать им полностью высохнуть. При обустройстве теплых полов также допускается применение наплавляемой изоляции (требует нагрева) или рубероида.

Демпферная лента

Демпферная лента изготавливается из вспененного полиэтилена, с тыльной стороны она имеет самоклеящийся слой. В «пироге» теплого водяного пола используют полосу шириной около 120-180 мм, толщиной – 5 мм и более. Укладывать ее стоит только после выравнивания основания и боковых стен, по периметру которых и будет проложена лента.

Основные задачи изделия – создание зоны компенсации и исключение образования теплового моста между бетонной стяжкой, а также стенами. Проклеивать ленту нужно вдоль всех стен, дверных коробок, стоек. Над полом она должна выступать на 20 мм и более.

Укладка утеплителя

Утепляющий слой необходим для сохранения обогрева в помещении. Без него возможны большие теплопотери, так как все тепло будет уходить в грунт под домом.

В качестве утеплителя используют:

  • Фольгированный пенопласт;
  • Экструдированный пеноплистирол в плитах (ЭППС);
  • Профильные маты из пенополистирола (ППС);
  • Минеральная вата и другие.

Высокими теплоизоляционными и прочностными характеристиками обладают экструдированный пенополистирол и профильные маты. ЭППС выпускаются в двух размерных вариантах: 50х100 и 60х125 см. Толщина бывает от 2-10 см. Соединяются плиты с помощью боковых пазов.

Профильные маты ППС на своей поверхности имеют специальные выступы (бобышки). При монтаже контура теплого водяного пола своими руками, они облегчают процесс укладки труб. Между выступами расстояние 5 см. На таких матах легко создать контурный шаг 20, 15 или 10 см. Цена изделий зависит от размеров и свойств, составляет около 270-600 рублей за м².

Толщина теплоизоляционного слоя подбирается под тип основания: здание с подвалом — от 5 см, для грунта — от 10 см, для второго этажа — 3 см. Прикрепляют маты и плиты с помощью специальных дюбелей.

Армирование

Армирующую сетка необходима для фиксации труб. Особенно она нужна, если используется утеплитель в плитах, на поверхности которого нет бобышек.

Армирующая сетка повышает прочность бетонной стяжки и увеличивает срок эксплуатации всего контура. При ее укладке уменьшается толщина заливки, что дает возможность сократить объем цемента. Армирование позволяет равномерно распределить различные нагрузочные усилия (от напольного покрытия, мебели и т. д.) по основанию.

Виды сетки:

  • композитная;
  • металлическая;
  • пластиковая.

Армирование выполняется по всей площади теплого пола. В помещениях с большой заливаемой поверхностью, сетку можно укладывать внахлест и соединять проволокой. От стен обязательно делают отступы. Над основанием сетка должна приподниматься на 2-3 см. Для этого используют специальные подставки.

Укладка и крепление труб

Перед тем как сделать водяной теплый пол своими руками, нужно рассчитать необходимую длину труб. Для этих целей существует несколько формул.

Пример самого простого просчета:

П/У х 1,1 + Кх2

Расшифровка:

  • П – площадь комнаты;
  • К – расстояние от точки входа до коллектора;
  • У – шаг укладки;
  • 1,1 – повышающий коэффициент.

Такая формула оптимально подходит для квадратных помещений.

Укладка трубопровода должна выполняться по разметке. На некоторых видах теплоизоляционных плит она нанесена. Если ее нет, тогда маркером обозначают путь укладки магистрали. При этом нужно учитывать углы поворотов, ширину шага и диаметр труб.

Поэтапная инструкция монтажа труб:

  1. С бухты отматываем около 10 м трубы, не растягиваем. Надеваем фитинг, а также гофру.
  2. Конец с фитингом подсоединяем к выводу коллектора.
  3. Укладываем трубу согласно разметки. Фиксацию производим гарпун-скобами.
  4. Доходим до конца магистрали и возвращаемся к коллектору. Обратная труба должна проходить рядом с подающей.
  5. Далее отрезаем трубу и подключаем ее к коллектору.

Этот алгоритм применим для укладки всех водяных контуров. В помещении следует передвигаться осторожно, чтобы не повредить теплоизоляцию и не сдвинуть уложенные трубы.

Устройство деформационных швов

До заливки стяжки определяют места под деформационные швы. Они необходимы для компенсации температурных расширений бетонного покрытия. Как правило, делают их в больших помещениях сложной формы. В частных домах деформационные швы обычно размещаются под порогом дверей.

В качестве деформационного шва используют эластичную ленту, которая имеет толщину 5 мм и более. Для этих целей можно применять и демпферную ленту. Шов прокладывают через всю толщину стяжки (по всей ширине). При этом, в местах пересечения со швом, трубы должны быть проложены в специальных пластиковых или металлических гильзах.

Работы по устройству водяного теплого пола

Перед заливкой бетонной стяжки, нужно проверить систему на наличие протечек. К этому моменту уже должен быть установлен распределительно-коллекторный шкаф и все трубопроводные контуры подключены к коллектору.

Выявить возможные неисправности, а также утечки поможет опрессовка.

Заполнение теплого пола гликолем и опрессовка

Систему отопления теплого пола проверяют давлением с помощью опрессовачного насоса. Для проведения испытания в каждый контур заливают теплоноситель через коллектор подачи. Открывают все расходометры и регулирующие вентили. Автоматические воздухоудалители должны быть закрыты, поскольку могут засориться (они открываются после выполнения опрессовки).

Процедура опрессовки для разных труб:

  • Из сшитого полиэтилена – систему нагружают давлением, превышающим рабочее в два раза (от 6 бар и более). Постепенно давление будет падать. Через 30 минут его нужно докачать до опрессовачного. Так проделывают 3 раза. Затем систему оставляют на сутки. Если через 24 часа не появились утечки и давление упало незначительно, до 1,5 бара, тогда система полностью прошла испытание и может заливаться стяжкой.
  • Металлопластиковые трубы – под давлением в 6 бар в контуры теплого пола заливают холодную воду или гликоль (антифриз). Опрессовка прошла успешно, если давление не упало через 24 часа.

Также магистраль теплого пола можно проверить, разогрев теплоноситель до 80-85 °С. Такое испытание проводят на протяжении 30 минут, протечек и пара быть не должно.

Установка маяков

После опрессовки, нужно подготовить систему к заливке бетонной стяжки. В первую очередь по уровню устанавливают маяки. Они обозначат высоту чистового пола.

В качестве маяков могут использоваться:

  • потолочный вариант профиля для гипсокартона;
  • металлические штукатурные профили;
  • деревянные рейки;
  • стальные тубы;
  • горки раствора и другие.

Подготовка раствора, заливка стяжки

Обычный бетонный раствор не подходит для стяжки теплых полов. Для улучшения свойств бетона в него добавляют пластификаторы, они повышают эластичность. Примерный расход вещества на один квадратный метр – 0,6-1 литр.

Класть стяжку нужно при температуре +5 °С и выше. На протяжении 7 дней на поверхности бетона должен лежать водоудерживающий материал. Полностью затвердевает покрытие через 28 суток. Во время высыхания раствора нельзя включать теплый пол.

Возможные проблемы и способы их устранения

Если монтаж теплого пола был выполнен с нарушениями технологий, тогда в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Важная роль отводится и качеству материалов, а также оборудованию. Например, из-за дешевого термостата контур может нагреваться неравномерно.

Возможные ошибки:

  • появление холодных зон, плохая циркуляция теплоносителя – такие ситуации возникают, если превышена допустимая длина трубы. Длина трубы не должна быть больше 70 м;
  • наличие скруток в системе – покупать трубы нужно с запасом;
  • неправильный метод монтажа – для укладки контура теплого пола в домашних условиях хорошо подходит схема «улитка».

Бывает, что появляется конденсат на напольном покрытии. Со временем могут образоваться трещины на стяжке.

Трещины на стяжке, что делать?

  • Причинами появления трещин на бетонной стяжке могут быть нарушения при изготовлении «пирога» теплого пола. Как правило, они образуются, если не укладывалась демпферная лента и компенсационные швы.Возможные причины появления трещин:
    • нарушен процесс застывания стяжки;
    • неправильная пропорция раствора;
    • отсутствие пластификаторов в растворе;
    • неверно подобранная толщина слоя стяжки.

    Перед настилом чистового пола, трещины на стяжке нужно заделать. Метод устранения дефектов зависит от размера зазоров. Мелкие трещины заделывают с помощью плиточного клея, большие устраняют посредством раствора цемента с эпоксидным составом. При слишком больших повреждениях, которые увеличиваются, выполняют новую заливку бетонной стяжки.

Укладка финишного покрытия

Оптимально для теплых полов подходит финишное покрытие из керамической плитки. Она обладает хорошей прочностью и в процессе нагрева не выделяет вредных веществ. Чаще всего сочетание теплого пола с плиткой выполняют в кухне, санузле или на балконе.

Теплый пол может также укладываться под линолеумом, полимерные и текстильные покрытия. Допускается использование паркета. Однако нужно будет контролировать влажность в помещении, чтобы не произошло вспучивание и рассыхание паркетной доски. Материалы, которые пригодны для финишного покрытия теплых полов маркируются специальными пиктограммами.

Что делать, если информации недостаточно?

Вы нашли, что искали? Информации достаточно?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: