Требования и правила установки газового котла — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

, Требования и правила установки газового котла — блог об инжиниринге в загородных домах и коммерческих объектах

Отопление частного дома газом – самый экономически выгодный вариант обогрева. Эффективность отопительной сети зависит от типа оборудования, разводки труб и корректности подключения устройств к газовому трубопроводу, а также к системе водоснабжения. В идеале — установочными работами должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие разрешение.

В некоторых ситуациях монтаж газового котла и другого оборудования может производиться самостоятельно. Главное, чтобы приемку и испытание выполнили местные газовые службы. В статье рассмотрены возможные нюансы, а также требования к подключению системы обогрева. Приведена подробная инструкция установки отопительной оснастки. Материал дополнен пошаговыми фото, а также видео.

Разновидности котлов

Производители отопительного оборудования выпускают несколько вариаций теплогенераторов. Они отличаются конструкцией, функциональностью и даже местом монтажа газового котла в квартире или доме.

По типу установки котлы бывают настенными или напольными. Настенные изделия являются универсальными, они компактны и не требуют отдельного помещения – маломощные варианты могут монтироваться на кухне, при условии соблюдения нормативов. Такие приборы оптимально подходят для обогрева небольших домов, а также квартир.

Теплогенераторы напольного типа обладают высокой мощностью. Они используются для обогрева больших площадей, например, двухэтажных домов. По требованиям СНиП агрегаты должны размещаться в отдельной котельной или подвале (допускается для одноэтажных и одноквартирных домов).

В зависимости от функциональности котлы разделяют на две группы:

  • Одноконтурные – устройства предназначены для разогрева теплоносителя в отопительном контуре. Их используют только для обогрева, ГВС дома организовывают с помощью подключения бойлера косвенного нагрева или другого типа водонагревателя.
  • Двухконтурные – такие приборы имеют дополнительный встроенный контур для нагрева воды. Они способны обеспечить и отопление, и ГВС.

вухконтурные варианты конструктивно делятся на два вида: с бойлером или проточный котел. Первый тип агрегатов используют чаще. Они могут сохранять запас горячей воды, даже если временно отсутствует газ. У проточных вариаций нет накопительного бака, поэтому ГВС будет только пока работает теплогенератор.

Различные модели теплогенерирующих устройств также отличаются способом сгорания топлива. Бывают с открытой или закрытой камерой сгорания. Дешевле обходится установка котла отопления газового с естественной тягой (открытая камера сгорания). Для таких систем необходим стандартный дымоход и хорошая система вентиляции. Как правило, приборы с открытой топкой монтируют в отдельной котельной, потому что они сжигают кислород в комнате.

Для функционирования котлов с закрытой камерой нужен специальный дымоотвод коаксильного типа. Конструктивно дымоход состоит из двух труб, размещенных одна в другой. Приток воздуха осуществляется с улицы через зазор между этими трубами. Продукты горения наружу выводятся по внутренней тубе. Приборы с закрытой топкой можно устанавливать в жилых помещениях. Единственный их недостаток — высокая цена обустройства коаксильного дымохода.

Некоторые производители выпускают котлы, которые работают от сжиженного газа. Обычно их устанавливают в домах, если в поселке не проведен газопровод. Для организации такой отопительной сети теплогенератор подключают к баллонам с пропан-бутаном. Эти баллоны объединяют между собой и помещают в металлический шкаф, могут использоваться рампы. В качестве емкостей для хранения топлива также применяют газгольдеры.

Требования к подключению газовых котлов

Выполнить установку и подключение газового котла может сотрудник компании, у которого есть официальное разрешение на проведение таких работ. Специалист должен провести пусконаладку и поставить прибор на сервис. Расценки на услуги таких фирм зависят от типа, мощности оборудования и сложности работ.

Если нет возможности заказать услуги профессионала, тогда сделать монтаж котла можно своими руками, особенно это касается настенных моделей. Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией прибора. Поскольку некоторые производители отказывают в гарантийном обслуживании, если установка выполнялась не специалистом с допуском.

При самостоятельном обустройстве газового отопления в доме, сначала нужно составить смету и проект, а также получить разрешительные документы вместе с техническими условиями. В проекте должна быть отображена информация о схеме разводке труб от котла до точки подсоединения к газопроводу и все нюансы монтажа оборудования. В случае получения разрешения, устанавливается счетчик газа.

Правила по организации газового отопления:

  • Котельная – площадь комнаты должна соответствовать мощности теплогенератора. Агрегаты мощностью до 30 кВт могут устанавливаться в котельной 7,5 м³ и более, до 60 кВт – 13,5 м³. Выдвигаются требования и к вентиляции, а также наличию оконных проемов.
  • Удобный доступ к котлу – к напольным вариантам доступ должен быть обеспечен со всех сторон. Для монтажа настенного типа котла нормативы менее жесткие, единственное, несущая стена должна иметь огнеупорную поверхность. Поэтом деревянные стены обшивают листом оцинковки или другим негорючим материалом.
  • Вентиляция – обустраивается из расчета 8 см³ вентиляции на 1 КВт мощности теплогенерирующего агрегата.
  • Дымоход – дымоотвод также зависит от мощности котла. Он должен минимум на 0,5 м выступать над поверхностью крыши, диаметр – 13 см и более. Не допускается сужение трубы к верху.
  • Газовые трубы – трубопроводы должны быть изготовлены из металла.

Если установка монтаж газового котла выполняется на кухне, нужно рассчитать тепловую мощность всех нагревательных приборов – допускается до 150 кВт. Для улучшения воздухообмена в кухонной двери рекомендуется сделать отверстие, закрыть его можно решеткой.

Требования, детальные пояснения, а также нормы к подключению газового обогревательного оборудования приведены в СНиП 42-01-2002, СП-41-104-2000, СНиП 41-01-2003 и т. п.

Пошаговая инструкция монтажа отопительного оборудования

Перед началом установки нового настенного газового котла нужно ознакомиться с инструкцией производителей и проверить комплектацию всех составляющих элементов. Рекомендуется промыть трубы прибора, а также трубопроводы отопительной системы.

Порядок проведения работ и специфика подключения отопления зависит от многих факторов: типа котла и камеры сгорания, наличия теплого пола или других задействованных контуров. Чаще всего в индивидуальных домах устанавливают двухконтурные котлы в котельной. Рассмотрим этапы подключения оснастки.

Подготовка крепления для котла

В наборе с настенным котлом должен идти специальный кронштейн и шаблон для разметки отверстий. Трафарет помогает в нужном месте сделать отметки для дымохода, вывода труб и креплений, на которые будет навешиваться прибор.

Не всегда кронштейны, идущие в комплекте с котлом, подходят под материал стены. Важно, чтобы крепежные элементы были прочными и качественными. Они должны выдержать вес теплогенератора и дополнительного оборудования.

После закрепления крепежей, выполняется монтаж настенного газового котла и его обвязка. По правилам прибор навешивать должны два человека. Важно, чтобы колонка имела ровное положение, перекосы не допускаются.

Разводка труб и их подключение

В зависимости от количества труб для подачи и обратки теплоносителя, отопительные системы бывают двухтрубными или однотрубными. Отличаются схемы между собой способом подключения батарей к трубопроводной магистрали.

Однотрубное отопление имеет замкнутый контур, в котором трубопровод прокладывают от теплогенератора к последовательно подключенным радиаторам, и возвращают обратно к котлу. В схеме минимум комплектующих и вся оснастка довольно легко монтируется. Примером такого подсоединения магистрали к батареям является система «Ленинградка». Она оптимально подходит для небольших жилищ, может сочетаться с теплым полом (подключают последним в цепи).

При двухтрубной схеме к радиаторам подсоединяют две трубы. По первому трубопроводу нагретая вода попадает в батарею, второй же необходим для транспортировки остывшей обратки. Система может быть как закрытого, так и открытого типа. Первый вариант используется чаще. В контур обязательно включают циркуляционный насос для принудительного движения теплоносителя.

Независимо от типа системы отопления, монтаж настенных газовых котлов и подключение труб к ним начинается с извлечения заглушек с патрубков. На вход обратки желательно поставить фильтр, чтобы защитить теплогенерирующее устройство от попадания внутрь грязи.

Обязательно устанавливаются отсекающие краны и на подачу, и на обратку. Все соединения должны быть герметичными. Для герметизации используют фум ленту, паклю, уплотнители резьбы или другие средства.

Обустройство дымохода

В многоквартирных домах теплогенератор подключается к общему дымоходу. В индивидуальных постройках для котлов с закрытой камерой сгорания используются коаксиальные дымоотводы, они выводятся наружу через стену. Тягу в трубах создает специальный вентилятор.

Агрегаты с открытой топкой подключаются к классическому дымоходу по таким правилам:

  • Сечение дымоотвода должно подходить к котлу.
  • Материал трубы должен быть стойким к механическому износу.
  • Дымоход не должен разрушаться от воздействия высоких температур.
  • Трубу дымохода нужно размещать с небольшим наклоном к газовому котлу.

Если дымоотвод старый, то его нужно обязательно прочистить от остатков сажи. Новые изделия также прочищают, чтобы внутри не осталось монтажного мусора.

Подсоединение к водопроводу

Трубу, которая подводит холодную воду, нужно соединить с патрубком котла. Обычно он находится с левой стороны прибора. В инструкции место подсоединения будет обозначено.

На подводящую трубу обязательно устанавливают фильтр. Для отсечения прибора от водопровода монтируют «американки» — краны со специальными разъемными соединениями. Они необходимы для упрощения процесса обслуживания и ремонта системы.

Подключение к газопроводу

Владелец дома сам не имеет права производить работы по подключению котла к магистрали. Заводить газ к оборудованию должен специалист с допуском.

С прайсом на выполнение таких услуг можно ознакомиться в местной газовой службе. Представитель горгаза не только делает врезку в газопровод, но и производит первый запуск системы отопления.

Сначала ответвление газовой магистрали подсоединяют к патрубку на теплогенераторе. Обязательно устанавливается кран с фильтром. Он отсекает подачу газа. Особой проверке подвергается герметизация, не допускается просачивание «голубого топлива» в помещение. В качестве уплотнения резьбовых соединений может использоваться только пакля или краска.

После фильтра устанавливают специальное гибкое соединение – гофрированный шланг из стали. Резиновые шланги для этих целей использовать запрещено. Поскольку такой материал может пересыхать, что приводит к образованию щелей.

Чтобы присоединить гофрированный шланг к патрубку котла, подходящим ключом закручивают накидную гайку. Для герметизации соединения используют паранитовую прокладку.

Подключение к электросети

В электрическом питании нуждаются котлы с закрытой камерой сгорания. Они оснащены автоматикой и вентилятором, отводящим продукты горения.

Как правило, теплогенерирующие приборы подключаются к сети посредством стандартной трехпроводной системы. Чтобы уберечь оборудование от скачков напряжения подключение к электросети нужно выполнять через стабилизатор.

Подготовка оборудования к запуску

Для первого запуска в систему заливают воду. Теплоноситель подается медленно, чтобы из труб вышел воздух. Закачивание продолжается до тех пор, пока давление не станет 1,8-2 атмосферы. Попутно выполняется проверка всех соединений оборудования на герметичность. Для этого их смазывают мыльным раствором и наблюдают. Если появляются пузырьки, значит, где-то подтравливает газ или подтекает вода.

Новые котлы быстро разгоняют систему. При первом запуске нужно выставить температуру нагрева в 45-50 градусов. Повышают показатели постепенно, иначе, возможен температурный удар.

Что делать, если информации недостаточно?

Вы нашли, что искали? Информации достаточно?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: