Электрические тёплые полы: виды, монтаж сравнение с водяными

, Электрические тёплые полы: виды, монтаж сравнение с водяными

Электрические тёплые полы в последнее время приобретают всё большую популярность. Раньше они использовались только для повышения комфорта в некоторых частях отдельных помещений. Но с внедрением современных энергосберегающих разработок экономичность и эффективность электрического тёплого пола существенно повысилась и он все чаще применяется в качестве вспомогательной или основной системы отопления.

Выбор электрического тёплого пола зависит от множества факторов:

  • Назначение системы отопления: основная, вспомогательная, комфортная;
  • Особенности эксплуатации и назначение помещения, где будет произведен монтаж;
  • Какого уровня функциональности требуется термостат для теплого пола электрического;
  • Параметры мощности электросети.

Мощность системы определяется по следующим показателям:

  • Площадь остекления помещения — обычная комната, зимний сад, балкон и т.п.;
  • Какой утеплитель под тёплый пол электрический планируется использовать, а также наличие и толщина внешней теплоизоляции строительных конструкций;
  • Какой материал будет использоваться в качестве напольного покрытия: его толщина, удельный вес, теплоемкость.

Тёплый пол электрический разновидности и основные характеристики

В связи с ростом популярности такого способа обогрева были разработаны несколько технологий, существенно отличающихся по принципу действия, эффективности, способу укладки и области применения.

Электрический теплый пол шнуровой (кабельный)

Нагрев происходит по резистивному принципу. Различают несколько разновидностей нагревательных кабелей:

  1. Одножильный — самый бюджетный вариант, среди предлагаемых. Состоит из нихромового сердечника в нескольких слоях изоляции. К термостату или другому устройству подачи питания должны быть подключены оба конца кабеля. Это вызывает определенные трудности при монтаже, так как эту особенность необходимо учитывать при выборе способа раскладки;
  2. Тёплый пол электрический двухжильный – в единой оболочке расположены резистивный нагревательный кабель и провод для подачи питания. Такая конструкция дает возможность укладывать кабель в одну линию. К муфте подачи питания подключается только один конец, а второй и изолируется.

Независимо от типа кабель при монтаже укладывается змейкой с шагом 10-20см. Его основным достоинством является возможность смены шага и интенсивности нагрева пола в зависимости от потребностей пользователя. Кроме того кабель предоставляет большую свободу при составлении зон обогрева. Из недостатков следует отметить более трудоемкие монтаж. А также потребность в приобретении дополнительных материалов – металлической или стекловолоконной сетки для закрепления кабелей.

Нагревательные маты

Фактически, это разновидность предыдущего типа. С той разницей, что кабеля уже закреплены, на сетке с шагом 5-7см. Реализуется в рулонах длиной до 10м, что существенно упрощает процесс монтажа. Маты могут разрезаться на отдельные фрагменты при условии сохранения целостности кабеля. Это позволяет монтировать обогрев пола в помещении любой конфигурации.

Так кабель уже закреплён и не подвергается дополнительным механическим воздействиям, то допускается использование более тонких резистивных нагревательных элементов. Это в свою очередь позволяет до минимума уменьшить слой бетонной заливки или вообще осуществлять монтаж непосредственно в плиточный клей.

Тёплый пол электрический пленка инфракрасная

Принцип действия — генерация инфракрасного излучения, которое распространяется над поверхности пола и нагревает все твои твёрдые объекты в зоне воздействия. Как устроен тёплый пол электрический пленочный:

  • В качестве внешних слоев используется термоусадочная полимерная пленка. В зависимости от марки ширина колеблется в диапазоне 50-100мм;
  • Карбоновые полосы — внутренний сердечник, генерирующий инфракрасное излучение;
  • Медные контактные полосы — выполняют функцию электроснабжения.

Это наиболее тонкий электрический тёплый пол, предназначенный для укладки под ламинат, паркет или рулонные покрытия. Процедура не предусматривает мокрые процессы и может быть выполнена самостоятельно. Даже с минимальными навыками работы по электромеханике.

Жидкостный электрический тёплый пол

Сравнительно новая разновидность, функционирование которой основано на совершенно новом принципе действия. В качестве нагревательного элемента используется особая марка антифриза. Он заливается в трубу диаметром до 2 см. В качестве основного источника нагрева используется хромоникелевый многожильный кабель в защитной оболочке из тефлона. Для компенсации температурного расширения предусмотрены специальные концевые муфты-заглушки с демпферной подушкой. На рынке наиболее популярным считается корейский тёплый электрический водяной пол Daewoo Enertec. В частности, их новая модель x-l pipe professional. КПД электрического тёплого пола такого типа значительно выше. Так как теплоаккумулятором выступает не только бетонная стяжка, но и жидкость в трубе.

Стержневой электрический тёплый пол

В качестве основного нагревающего элемента используются карбоновые стержни. Нагрев осуществляется посредством ИК излучения по аналогии с пленочными. Конструкция состоит из трубок заполненных карбоном закрепленных между двумя токопроводящими кабелями в надёжной полимерной изоляции. Главным преимуществом этого типа является то, что карбоновые стержни обладают функцией саморегуляции. При достижении граничной температуры они просто отключаются от токопроводящих шин. Это позволяет свободно располагать мебель над участками пола, где смонтированы маты.

Как устанавливается электрический тёплый пол под стяжку

ВАЖНО! Любой материал для стяжки, используемый для монтажа электрического тёплого пола под керамогранит, кафель и другие аналогичные типы напольных покрытий должен обладать высокой степенью эластичности. Это требуется, чтобы в процессе систематического нагрева и остывания температурные деформации материала не разрушили поверхность основания.

Существует несколько технологий, как укладывается электрический теплый пол под стяжку:

Мокрая стяжка. При тонкослойной заливке рекомендуется использование специальных нивелирующих строительных смесей с высокой эластичностью. Допускается самостоятельное создание раствора для заливки из песка и цемента с обязательной добавкой специальных пластификаторов. Преимуществами такого состава является его доступная стоимость. Из недостатков следует отметить длительный период отверждения, до 28 дней, во время которого проверка электрического тёплого пола недопустима. Процесс предварительного схватывания может занять от 4 до 7 дней, на протяжении которых нельзя выполнять дальнейшие действия по укладке напольного покрытия. Кроме того, довольно часто допускаются ошибки в пропорциях бетонной смеси, процессе её заливки и сушки. Это может привести к образованию трещин уже на этапе высыхания.

Полусухая стяжка. Используется исключительно сухие строительные смеси заводского приготовления с большим количеством модифицирующих добавок. Также возможно применение специального оборудования для автоматического добавления (дозировки) воды, смешивания и подачи готовой смеси в помещение. Их применение существенно ускоряет процесс заливки, а конечный результат получается намного качественнее. Поверхность стяжки не растрескивается, а сама конструкция имеет высокую прочность и устойчивость к температурным деформациям. Полусухая стяжка быстро сохнет и готова к дальнейшим работам уже через несколько суток после заливки.

Сухая стяжка. В состав входит кварцевый песок и измельченный шлак. Смесь проста в применении и готова к дальнейшим работам уже через 10-12 часов после укладки. Единственный ее недостаток довольно высокая стоимость и посредственные прочностные характеристики.

Последовательность действий, как монтируется электрический тёплый пол под стяжку следующая:

  • Предварительная подготовка поверхности основания. Подготовка пола под тёплый электрический пол включает выравнивание основания, в качестве которого могут выступать как бетонные плиты, так и деревянные конструкции перекрытия;
  • Для мокрой стяжки выполняется дополнительная гидроизоляция поверхности. В качестве гидроизоляционных материалов могут использоваться: битумно-полимерные мастики, полимерные пленки, битумные рулонные материалы (рубероид);
  • Теплоизоляция. В качестве теплоизоляции для теплого электрического пола используется экструдированный пенополистирол или обычный пенопласт высокой плотности. В зависимости от планируемой нагрузки на напольное покрытие. Рекомендуется использовать марки с фольгированным покрытием. Укладка осуществляется фольгой вверх для более эффективного отражения тепловых волн;
  • Укладка армирующей сетки. Данный этап выполняется только для кабельных нагревательных элементов и стержневых тёплых полов. Они прикрепляются к сетке гибкими пластиковыми стяжками. Нагревательные маты уже имеют стекловолоконную сетку, которая используется как для крепления кабелей, так и в качестве армирующей основы для стяжки;
  • Укладка и закрепления нагревательных элементов теплого пола. После того, как все маты или кабеля будут расположены в соответствии с заранее составленной схемой, они подключаются к термостату и проверяются на работоспособность.
  • Выполняется заливка стяжки одного из ранее перечисленных типов;
  • После высыхания стяжки осуществляется повторное подключение нагревательных элементов к устройствам подачи питания и контроля. Выполняется повторное тестирование тёплого пола;
  • Выполняется укладка напольного покрытия.

ВАЖНО! С особым вниманием необходимо выполнить процесс заливки нагревательных элементов. Именно на этом этапе происходит наибольшее количество ошибок связанных с повреждением резисторных или электронесущих кабелей.

Существует и упрощенный способ монтажа – тёплый электрический пол под кафель укладывается в слой плиточного клея. Этот метод предусмотрен для резисторных матов, стержневого и некоторых разновидностей инфракрасного тёплого пола с перфорацией. При этом допускается использование только специального плиточного клея предназначенного для тёплого пола, который обладает высокой устойчивостью к температурному расширению.

Как постелить электрический тёплый пол сухим способом

Сухим способом, без применения стяжки или плиточного клея устанавливается преимущественно пленочный инфракрасный теплый пол. Процесс монтажа включает следующие этапы:

Разработка схемы. Нагревательные элементы нельзя располагать ближе 20-30 см от стен помещения или радиаторов отопления. Расстояние между соседними листами допускается 0,5 см. Провода питания к различным секторам не должны пересекаться. Их рекомендуется спрятать в специально проложенной штробы.

Предварительная подготовка поверхности. Учитывая, что ИК-пленка используется преимущественно под ламинат или линолеум, к качеству поверхности основания предъявляются особые требования. Допускается укладка электрического тёплого пола на фанеру, магнезитовые листы или экструдированный пенополистирол с фольгированным покрытием.

Укладка ИК пленки. В зависимости от производителя плёночные излучатели имеют маркировку лицевой и тыльной стороны. Укладка осуществляется лицевой стороной кверху, а крепление выполняется при помощи обычного скотча. Места разрезов с оголенными контактами изолируется специальной лентой на битумной основе, поставляющейся в комплекте.

Коммутация. То как подключается электрический тёплый пол, зависит от технических особенностей и конструкции нагревательных элементов. Для коммутации могут быть использованы различные типы клемм (клипсы, заклепки);

После подсоединения всех проводов к терморегулятору выполняется тестовое включение. В зависимости от функциональности, может выполняться настройка электрического теплого пола по температуре в помещении (внешние термодатчики) или поверхности напольного покрытия (термодатчики в толще пола). Некоторые устройства дают возможность запрограммировать в дневную и ночную температуру, а также включение в определённое время.

Сравнение преимуществ и недостатков электрического и водяного теплого пола

Несмотря на сходные функции и назначение, достоинства и недостатки тёплых полов электрического и водяного типа имеют существенные различия.

Электрический

Достоинства

  •   Быстрый нагрев помещения;
  • Широкие возможности регулировки, как температуры, так и времени включения;
  • Независимость от основной системы отопления;
  • Возможность установки практически под любой тип напольного покрытия;
  • Возможность выполнения монтажа сухим способом;
  • Не требует оформления официальных документов и внесения в схему тепловых коммуникаций коттеджа;
  • Может быть обустроен, уже после длительного периода эксплуатации дома в любом помещении.

Недостатки

  • Высокая стоимость энергоресурсов. Планируется использовать в качестве основной или дополнительной системы отопления необходимо позаботиться об альтернативных источниках энергии — солнечные батареи, ветрогенератор.
  • После монтажа необходимо учитывать зоны обогрева, чтобы не размещать на них мебель. Это касается только резисторных типов нагревательных элементов.

Водяной

Достоинства

  •  Более экономичный, чем электрический. Фактически потребляет тепловую энергию от центральной системы отопления коттеджа.
  • Может быть использован в качестве основной или резервной системы отопления, в том числе, для помещений большой площади.

Недостатки

  • Требует значительных в начальных капиталовложений.
  • Проектирование и начальный монтаж трубопроводов целесообразно осуществлять в процессе строительства дома, на этапе завивки черновых напольных покрытий;
  • Значительно поднимается высота пола, не менее 10 см.

Основные производители электрических теплых полов

Для получения наибольшего эффекта и экономии средств при обустройстве электрического тёплого пола лучше использовать качественную продукцию проверенных компаний:

Devi – производитель из Польши, предлагающий широкий ассортимент тёплых полов, на основе резистивных кабелей и ИК-пленок. Продукция имеет довольно высокую стоимость, что обусловлено высоким качеством и продолжительным периодом эксплуатации с гарантией;

Nexans — норвежская компания, один из лидеров рынка теплотехнической продукции. Систематические предлагает новые более эффективные разработки. Продукция отличается экономичностью и высокой степенью безопасности;

Sholler — немецкий производитель, поставляющий плёночные и кабельные тёплые полы со сравнительно доступной стоимостью. Качество продукции высокое, однако её не всегда можно встретить на отечественном рынке;

Теплолюкс — отечественный производитель, специализирующийся на тёплых полах на основе кабеля и нагревательных матов. Ассортимент продукции не так разнообразен, как у западных производителей, но изделия имеют высокое качество и комплектуются всеми необходимыми расходниками для быстрого монтажа;

Profi Therm — совместное украинско-польское предприятие с основными производственными мощностями расположенными в Польше. Все изделия я имеют длительную гарантию и отличаются экономичным потреблением электроэнергии;

ARak — один из новых немецких производителей, предлагающий бюджетные комплекты тёплых полов. Продукция имеет высокое качество И несмотря на низкую стоимость функциональна и долговечна.

Что делать, если информации недостаточно?

Вы нашли, что искали? Информации достаточно?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"