Двухтрубная система отопления: верхнее и нижнее подключение радиаторов

двухтрубная система отопления в частном доме, Двухтрубная система отопления: верхнее и нижнее подключение радиаторов

Когда приходится производить замену радиаторов отопления в частном доме, часто возникают сложности – двухтрубная система отопления имеет свою специфику. Батареи можно подсоединить несколькими способами. Не стоит переваривать трубы, чтобы все упростить, лучше разобраться во всех особенностях этой схемы и выбрать наиболее эффективное решение, чтобы получить максимальную теплоотдачу замкнутого контура.

Принципиальная разница отопительных систем

Циркуляция теплоносителя осуществляется по замкнутому контуру, но общепринятые отопительные схемы имеют несколько отличий. В городских квартирах схемы во многом сходны. Они практически не отличаются по принципиальному устройству, из-за типовой проектировки. Это, преимущественно, однотрубная схема с боковым или диагональным подсоединением батарей, соединенных по стояку в одном подъезде.

В частном доме удобна двухтрубная система отопления, где одновременно замыкается две независимых подачи:

  • подающая;
  • отводящая.

Часть труб подает горячую воду (пар, антифриз) от котла (другого источника). Вторая часть трубопровода отводит охлаждаемое содержимое. Отопительная батарея – основа теплового обмена, где холодные массы воздуха растекаются по металлическому корпусу, получая прогревание. Каждый тепловой блок получает примерно одинаковую порцию тепла, отдаваемого помещению. Поэтому когда предстоит выбрать – ленинградка или двухтрубная система отопления, важно учесть все факторы.

«Ленинградку» относят к однотрубным схемам, где все теплообменники подсоединены последовательно на одной линии. Это удобно при 1-этажной застройке, когда все батареи располагаются на одном уровне. Для многоэтажной застройки она малопродуктивна.

На практике применяется три подгруппы отопительных систем:

  • однотрубные (самый простой и доступный способ прогонки горячей воды);
  • 2-трубные;
  • коллекторные.

Хотя первый вариант очень прост и наиболее доступен для самостоятельного подключения батареи, он отличается довольно низким КПД. Пока вода пройдет через все трубы и радиаторы, ее температура будет заметно отличаться в конце замкнутого контура. Отсюда и нарекания на холодные батареи в городских домах (причин несколько, включая засорение).

Схема с отопительным коллектором считается максимально эффективной, но она конструктивно сложнее и обходится дороже. Двухтрубный контур занимает промежуточный сегмент, объединяя достоинства разных схем. Двухтрубное отопление в частном доме имеет хорошие показатели по многим параметрам, включая себестоимость и теплоотдачу.

Особенности двухтрубных схем

Самой распространенной схемой подсоединения радиаторов считается двухтрубная, она предусматривает одновременное применение двух контуров. Подача горячего теплоносителя от котла осуществляется по одной ветке, вторая отводит охлажденную воду, которая снова возвращается для обогрева. При этом достигается максимальное прогревание всех отопительных блоков.

Данная схема отличается высокой эффективностью и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем обогреваемым помещениям. Как правило, трубы уходят под пол или за плинтус, легко скрываются за мебелью и текстилем, поэтому дизайнеры интерьеров отдают преимущество именно этому способу прокладывания труб.

Если сравнивать с 1-трубном аналогом, то там циркуляция производится по единому трубопроводу. Из-за этого ближайшая к котлу батарея всегда намного горячее, чем последняя в этой цепочке – холодная комната всегда в самом конце контура.

Визуальное отличие – байпас (соединительная трубная перемычка у радиатора), что обеспечивает бесперебойную работу теплоносителя даже при временном отключении одного радиатора. Когда составляется однотрубный проект, используют трубу большего сечения, но разница в затратах на эти разводки несущественная.

Основные достоинства в использовании двухтрубного типа отопления

Двухтрубный контур имеет свои достоинства и недостатки. Среди очевидных «плюсов» обычно указывают:

  1. Двухтрубный контур – это возможность автономной регулировки уровня тепла в отдельных помещениях (при наличии терморегулирующих головок).
  2. В несколько отопительных приборов подается теплоноситель одной температуры, притом будет тепло даже в отдаленных от котла комнатах.
  3. Выход из строя какого-либо отопительного прибора не повлияет на функционирование остальных батарей.
  4. При обнаружении течи есть возможность перекрыть одну батарею и произвести ремонт или демонтаж без отключения всей тепловой цепи.
  5. Двухтрубная схема рекомендована для поддержания стабильной температуры в частных домах и коммерческих корпусах большого метража, включая линейную архитектуру большой протяженности.
  6. При необходимости добавляют дополнительные радиаторы без существенной модернизации системы.

Каждый радиатор предполагает подведение пары трубопроводов, один на подачу, второй – «обратка». Объем монтажных работ удваиваются. Поэтому среди минусов называют:

  • более сложный монтаж, чем у однотрубных схем, где важно не перепутать две линии общей схемы;
  • потребность в дополнительных соединительных элементах.

Эффективная работа системы требует дополнительных расходов на трубы, которые прячут в пол, но она окупается за счет высокого КПД. Двухтрубная система отопления из полипропилена или другого полимера обойдется дешевле.

Точки подсоединения радиатора к трубам

Современные радиаторы отличаются по разным параметрам – металл, конфигурация, способ установки. У классических батарей (чугун, биметалл, сталь) есть четыре коллектора, куда подсоединяются трубы – 2 отверстия снизу и 2 сверху. Также бывают модели с 2-мя патрубками. На отверстия, к которым трубы не подсоединялись, закрываются заглушками.

Перед приобретением и установкой радиатора необходимо удостовериться, что он подходит для двухтрубной системы отопления с верхней и нижней разводкой. Подача теплоносителя идет к верхней точке, обратка – с нижней.

Каким бы ни был тип радиатора, конструктивно это металлический блок прямоугольной формы, оснащенный двумя парами коллекторов. Для обеспечения герметичного соединения полагаются такие комплектующие:

  •  муфта комбинированная;
  • кран шаровый (перекрывающий);
  • кран Маевского;
  • переходник радиаторный;
  • заглушки радиаторные.

Кран Маевского – это воздуховыпускной клапан, который устанавливается в верхней точке одного из радиаторов. В остальных отопительных приборах заглушками закрывают незадействованные входы/выходы.

Четыре точки подключения радиатора обеспечивают его адаптивность к любой схеме. Патрубки для подсоединения труб располагаются сбоку и снизу, что гарантирует практичный способ подсоединения.

Разновидности двухтрубных схем

В некоторых схемах работает самотечный принцип движения жидкости – контур батарей устанавливается под небольшим уклоном. Естественную циркуляцию дает разница плотности горячей и холодной воды. На практике подобный метод имеет свои ограничения в силу разных причин:

  • в схеме большой длины (более 30 м) незначительный уклон почти не отражается на движении теплоносителя;
  • в котле и батареях температура меняется волнообразно, ослабляя давление;
  • есть вероятность переохлаждения воды в бачке и радиаторах;
  • для большего эффекта нужны трубы достаточного диаметра.

Практика доказала эффективность двухтрубных схем, но они имеют несколько разновидностей, и у каждой своя специфика и степень адаптации к условиям монтажа в частном секторе. У некоторых котлов есть собственный движок, обеспечивающий принудительную циркуляцию теплоносителя.

Вертикальная двухтрубная разводка в одноэтажном доме

Особенность схемы заключается в возможности соединения труб одного диаметра, при этом высокое давление образуется на разнице в ветке подачи и обратки. Обычно требуется установка расширительного бачка уровнем выше (мансарда, чердак, лестница). Если не беспокоит расположение труб у потолка, эта схема вполне может устроить. Отопительный контур с обвязкой радиатора отопления двухтрубной схемы с терморегулятором придется задекорировать.

Обратная линия проводится на уровне пола, но соединительные муфты лучше вынести на поверхность – есть вероятность течи, которую проще устранять в открытом доступе. Когда теплоноситель подается сверху, вероятность завоздушивания сводится к минимуму, благодаря высокому давлению в отопительном контуре. При наличии насоса допустимо применение труб небольшого диаметра. Обе разводки чаще всего прокладывают под радиаторами.

Вертикальная двухтрубная разводка в двухэтажном доме

Подобная схема при охвате 2-х этажей будет работать эффективнее. Здесь заметна усиленная циркуляция, благодаря разнице по высоте между котлом в подвальном помещении и уровнем батарей второго этажа. Из котла теплоноситель подается в распределительный бачок 2-го этажа, далее направляется по наклонному трубопроводу к радиаторам. Расширительный бак допустимо совместить с распределительной емкостью для горячего водоснабжения.

Дровяной или другой твердотопливный котел при двухтрубной разводке может обеспечить стабильную работу отопления, не требуя бесперебойной подачи электроэнергии.

Хороший вариант – трубы на 2-м этаже скрыть как системе «теплый пол», эта часть работает однотрубная схема, тогда нет необходимости в уклоне этой ветки двухтрубной вертикальной системы отопления с верхней разводкой.

Иногда для регулировки подачи воды устанавливают вентиль в отдельный радиатор. Его нельзя полностью перекрывать, поскольку повышается суммарная нагрузка на систему – возможен прорыв или вывод насоса из строя.

Двухтрубная система с нижней разводкой

Горизонтальная разводка имеет свои особенности, для нее требуются трубы большего диаметра и небольшой уклон трубопровода. Схему с горизонтальной разводкой можно оборудовать по принципу естественной циркуляцией. Для этого нужен гидравлический расчет двухтрубной системы отопления.

Другой вариант – снабдить насосом для принудительной циркуляции. Этот удобно в частных домах с пологой крышей, котел выносится в подвал.

Правильно обустроенная горизонтальная разводка предполагает укладку трубопровода на уровне с радиаторами или под ними. Недостаток – большая вероятность образования воздушных пробок. Для их устранения требуется снабжение всех батарей воздуховыпускными кранами Маевского.

У нижней разводки высокий КПД, при необходимости верхний этаж можно отключить, когда им не пользуются. Основное преимущество в том, что запорную арматуру выносят в одно помещение. Схему легко регулировать, вероятность течи только там, где соединительные элементы. Она подходит для зданий большой площади.

Как подключить радиатор при двухтрубной системе

В каждый радиатор подается вода примерно одинаковой температуры, соответственно, подача по диагональному принципу будет оптимальной. Это когда теплоноситель входит в верхней боковой точке, промывает весь объем радиатора и выводится с нижнего коллектора у противоположной стороны.

Выпускаются модели, предназначенные для диагонального подключения, это наиболее подходящие батареи для двухтрубной системы отопления в частном доме. Теплоноситель не имеет препятствий при таком распределении, полностью заполняя объем для отдачи тепла.

Чтобы не запутаться, куда подсоединять трубы, важно не перепутать, где подача и «обратка». При диагональном подключении прогретая вода должна подаваться сверху, а выходить с противоположной стороны снизу. Это и есть та часть ветки, которая возвращает охлажденную воду к котлу.

Отопительный контур с 2-мя трубами (подача и обратка) обеспечивает высокую тепловую отдачу и беспрепятственную циркуляцию теплоносителя в двухтрубной системе отопления с нижней подачей. Труба подачи и обратная – те же коллекторы, к которым подведены патрубки радиаторов, обеспечивающие равномерное распределение тепла.

Нижняя подача менее востребована, у нее меньший КПД, при этом требуется существенное давление, чтобы источник тепла полностью заполнял весь объем радиатора. Подача подключается снизу, обратка – с противоположной стороны. Такой способ еще называют седловой, его используют в «ленинградке», разновидности двухтрубной системы отопления. Средние теплопотери составляют около 15%.

Боковая или односторонняя схема предполагает подсоединение труб с одного бока. Вход у верхней очки, выход – снизу. Это популярный способ подключения батареи в городских квартирах, но он больше приемлем для однотрубной подачи, обязателен байпас.

Есть одно преимущество – обвязка радиатора отопления в двухтрубной схеме скрывается в полу. Этот способ как нельзя лучше подходит для напольных и низких радиаторов, используемых в качестве основы для сидячих мест в бассейне или большой прихожей.

Рекомендации по монтажу

Двухтрубная схема предполагает соблюдение простейших правил:

  1. Расширительный бак обязательно монтируется выше уровня отопительного котла.
  2. Подающая и отводящая ветки трубопровода прокладываются параллельно, но подача должна быть выше обратки.
  3. Подающий трубопровод двухтрубной системы с попутным движением теплоносителя монтируется с уклоном в сторону радиатора, замыкающего цепь.
  4. Радиаторы должны быть оснащены терморегулирующими и воздуховыпускными клапанами, замыкающие контуры – с запорной арматурой.
  5. При формировании патрубков и поворотных частей трубопровода избегать острых углов, они способствуют завоздушиванию и засорению кальциевым и ржавым осадком.
  6. В двухтрубной схеме отопления с верхней вертикальной разводкой бак должен устанавливаться в отапливаемом помещении.
  7. Диаметры соединительных муфт и сечение труб должны совпадать, чтобы избежать избыточного напряжения в системе.

Для частного сектора двухтрубная система отопления считается наиболее приемлемой. Такой способ, где подача и обратки идут отдельными линиями, позволяет наиболее рационально производить подачу теплоносителя и поддерживать температуру примерно на одном уровне без дополнительных затрат. Охлаждающаяся в радиаторах вода возвращается через другой водопровод, а каждая батарея получат примерно одинаковую температуру для отопления помещения. При необходимости часть схему или отдельный радиатор можно отключить.

Что делать, если информации недостаточно?

Не нашли, что искали? Остались вопросы?

Если нет — наши специалисты готовы проконсультировать Вас каждый будний день с 9 до 18 по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог компании "ТочкаТепла"